30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Этой дате Metro посвятило несколько материалов. Продавец из Екатеринбурга Татьяна Синицына последние семь лет заводит совсем не домашних питомцев – птенцов стрижей, выпавших из гнезда. За ними нужен особый уход, они вообще не годятся для домашнего содержания. Но если они всё-таки выпали из гнезда, то без квалифицированной помощи уже не могут. Женщина подбирает птенцов сама, либо их приносят ей другие неравнодушные люди. Татьяна дожидается, когда птенцы вырастут, окрепнут и смогут улететь, после чего отпускает их. Бывает, за сезон она может выпустить до 45 птичек.

– Однажды я просматривала сайт о птенцах, пыталась найти себе попугая, – рассказывает Татьяна Metro. – И увидела просьбу выходить птенца стрижа. Никогда этим не занималась, стало интересно. Птиц я люблю, вот и решила попробовать. Получилось! Возиться с ними понравилось, поэтому стала брать ещё птенцов.

Татьяна выяснила, что птенцов стрижей нужно кормить каждые три часа, да и вообще это довольно капризные создания. Ей приходилось постоянно следить за ними и даже брать на работу.

– Если их не кормить, пропускать кормления, стрижи сбрасывают вес, истощаются, портится их оперение. До сих пор узнаю о них что-то новое, например, о лечении. Если говорить о сложностях, то поначалу много тратила времени на высчитывание – сколько корма нужно для них заказывать. Потом стало больше опыта.

По словам Татьяны, стрижи очень забавные – она не может на них нарадоваться, наблюдая за их повадками.

– Смешно, когда они рядом сидят. Жмутся друг к другу, но не всей гурьбой, а по разным углам, штуки по 3-4. Постоянно чешут друг другу головы, шейки. При этом никогда не видела, чтобы птенцы стрижей ссорились, дрались!

Среди "постоянных" домашних питомцев Татьяны – два попугая жако и кошка. Женщина уверяет, что наедине с ними своих стрижей никогда не оставляет.

– Кошка ни разу не покалечила птицу. Но видно, что запах птиц ей нравится, и мало ли. Хищный инстинкт может сработать, когда не ждёшь. Попугаям любопытно, но они могут попортить оперение стрижей, откусив им перья. Не со злобы, они не агрессивные у меня. Но просто играясь, например.

Обычно Татьяна начинает ухаживать за птенцами стрижей с июля и держит их до середины сентября.
 
– Если стриж попался "проблемный", когда его плохо кормили, либо со сломанными крыльями, то такие стрижи остаются только на постоянное место жительства. Я таких стрижей себе не оставляю. К счастью, у меня не было случаев, когда стриж терял перья из-за плохого кормления и не мог улететь. Такие стрижи могут прожить от полугода до нескольких лет. А потом умирают в муках...

Как правило, Татьяна выпускает выросших птенцов в местах, где нет машин и деревьев. Когда они все улетают, она одновременно грустит и радуется. И очень ждёт лета, когда снова можно будет понянчиться с любимыми птенчиками.

Татьяну обычно обижают вопросы, зарабатывает ли она на птенцах – оказывается, совсем наоборот.

– Как можно заработать на стрижах? Наоборот, я в вечных долгах и кредитах из-за них... Поначалу вообще на корм ничего не брала, потом люди стали настаивать, говорить, что это необходимо. Если птенец слабый поступает, ему и ночью нужен уход, иначе умрёт. Сейчас уже говорю, что на корм нужно, но всегда стараюсь принимать именно насекомыми, а не деньгами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Поселить дома стрижа – очень большой труд даже для опытных любителей выхаживать птиц, и труд этот редко бывает успешен, – рассказывает Metro орнитолог Лилия Матвеева. – Всё дело в физиологии – стрижи питаются исключительно насекомыми, исключительно на лету и постоянно, от рассвета до заката. Замена привычных мошек на сверчков и тараканов, или, что хуже, на опарышей и филе курицы, грозит нарушением минерального обмена и гибелью птицы, а к кормлению по часам привыкают не все птицы. По своему опыту могу сказать, что из 10 подобранных стрижей 9 погибают, даже если это здоровые птенцы. То, что делает Татьяна – это огромный труд и самопожертвование, на которые способны немногие люди. Ведь постоянно быть начеку, вставать ранним утром на кормление и везде брать с собой питомцев – мало кто на такое согласится, это очень выматывает, а ведь помимо этого ещё есть работа и семья, которым тоже нужна забота.