ВЦИОМ провёл опрос среди жителей Курил. 96 процентов опрошенных считают, что Россия не должна передавать южные острова Японии (при этом 2 процента воздержались от ответа, ещё 2 процента считают, что должна передать).

Репортёр Metro поговорил с тремя обычными жителями "спорных" островов – Кунашира, Итурупа и Шикотана, которые рассказали, как им там живётся. Кроме того, мы пообщались на эту "вечную" тему с японцем из Токио и российским политологом.


ИТУРУП

Справка: японское название "Эторофу", проживает на острове 6,5 тысячи человек, населённые пункты: город Курильск и сёла Рейдово, Китовое, Рыбаки, Горячие Ключи, Буревестник, Шуми-Городок, Горное

Бухгалтер Анастасия Прибыткова живёт на острове Итуруп с рождения. Её мама тоже коренная курильчанка и работает кладовщиком, а отец – водитель бензовоза. Все они очень любят свой остров и, конечно, хотят, чтобы он и дальше принадлежал России.

27-летняя женщина рассказала Metro, что на днях к ним на остров действительно прилетали представители ВЦИОМ и общались с местным населением.

– Нам задавали всего два вопроса "Знаете ли вы о претензиях Японии на четыре острова Курильской гряды?" и "Должна ли Россия отдать эти острова Японии?". На второй вопрос я ответила "нет", точно так же считают 96% курильчан. Вот они – настоящие патриоты! Я горжусь тем, что живу на островах. В остальном всё зависит от правительства, которое, очень надеюсь, всегда будет на нашей стороне!

Итуруп.

Итуруп.

из личного архива семьи Прибытковых, Другой

Фото:

По словам Анастасии, на Итурупе многое делается для того, чтобы людям было комфортно. Например, для улучшения доступности острова местные власти построили там новый глубоководный пирс – раньше пассажирам приходилось добираться до теплохода на плашкоуте, грузовом судне.

– Ещё у нас построили новый комфортный морвокзал, – продолжает Анастасия. – Ну а самым важным для всех островитян стало открытие в 2014 году нового аэропорта. В настоящее время самолёты летают по расписанию каждый день, бывают, конечно, задержки, но это когда совсем плохие метеоусловия.

Анастасия живёт в Курильске, самом крупном городе острова. Она считает, что с годами инфраструктура в городе заметно улучшается.

– Если сравнивать с тем временем, когда я заканчивала здесь школу, а это был 2008 год, то у нас заасфальтированы дороги, частично – дворовые территории, построена новая больница, два детских сада, бассейн, кинотеатр, которого здесь не было никогда, построено много жилых домов, в которых получают квартиры "очередники". И внешне город стал заметно красивее: у нас построен сквер, в котором я часто гуляю с сыном, в нижней части города уже давно есть парк Победы, названный так в честь памяти наших героев-соотечественников. А недавно мы узнали, что вдоль береговой линии хотят сделать пешеходную зону с лавочками и фонарями – идеально для пеших прогулок летом. Кроме того, до конца следующего года у нас собираются построить хоккейный корт и площадки для игр в волейбол и футбол с местами для зрителей. А совсем недавно состоялось торжественное открытие площадки для скейтбординга. Его предложила построить местная школьница, её идею одобрили! И такое у нас случается.

По словам Анастасии, природа острова "очень красива и богата", на Итурупе "можно бесконечно смотреть на удивительные закаты, которые просто завораживают".

– А видели бы вы, какие у нас белые скалы и белый песок! Ещё у нас есть красивые комплексы с горячими источниками. На острове у нас таких три места – Ванночки, вулкан Баранский (в скором времени это место модернизируют) и комплекс "Жаркие воды", он был открыт совсем недавно, осенью прошлого года, но популярностью пользуется огромной.

Комплекс "Жаркие воды" на Итурупе.

Комплекс "Жаркие воды" на Итурупе.

из личного архива семьи Прибытковых, Другой

Фото:

Анастасия утверждает, что на острове есть два основных вида занятости – люди в основном работают в строительстве и рыбной отрасли. А ещё на Итурупе находятся два завода, в которых занимаются рыбообработкой.

– Там не только ловят рыбу, но и выращивают её. Каждый год на путину (время массовой миграции рыб) приезжают люди – предприятие предлагает для приезжих общежитие на территории завода. Местные тоже активно занимаются рыбалкой. У меня папа, помимо горбуши и кеты, ловит форель, кунжу, корюшку, камбалу. Осенью собираем ягоды и грибы.

Продовольственный вопрос всегда стоит остро для жителей островов. Однако Анастасия уверяет, что в магазинах Итурупа обычно есть все необходимые продукты и промышленные товары, единственное, цены на них выше, чем на материке.

– Это всё из-за транспортных расходов. На остров всё доставляют пароходом. И в этом загвоздка. Конечно, в период ледовой обстановки с продовольствием становится туго, полки на магазинах пустеют, и мы ждём парохода как чудо. Но есть выход и из этой ситуации – продукты доставляют авиасообщением, правда, и цены в это время совсем не радуют. Сурово, но никто от этого ещё не умирал.

Итуруп - место, где встречаются опасные хищники, в основном местные опасаются медведей. Анастасия говорит, что увидеть медведя на острове - дело вполне обычное, никого этим уже не удивишь.

– Конечно, страшно с таким зверьём встретиться. Помню, в прошлом году ночью на машине по главной дороге в городе медведя гнали. Он бежал впереди, завернул куда-то на повороте. А так, их отстреливают полицейские, когда те уже совсем в наглую выходят. Ещё помню, как медведица с двумя медвежатами в селе прогуливалась. У нас далеко за городом есть место, когда в период путины вывозят рыбьи головы, запах стоит такой, что все медведи там собираются. Жуть!

Медведь на Итурупе.

Медведь на Итурупе.

из личного архива семьи Прибытковых, Другой

Фото:

Наконец, жителей острова иногда беспокоят землетрясения, хотя нельзя сказать, чтобы это была для них большая проблема.

– Они случаются, но небольшой силы – лучше так, чем если их не будет совсем, а потом сильно тряхнёт, – смеётся Анастасия. – Помню, как в 2013 году, летом, мы сидели на работе, и вдруг как затрясёт, так что все выбежали на улицу. Я тогда в первый раз увидела, как под машиной асфальт волнами ходит, жутко было. Хорошо, цунами после землетрясений не было, иной раз просто вода поднимается. А вообще, мы живём на возвышенности, так что по этому поводу можно не переживать. Другое дело – вулканы. Есть не только действующие, но и спящие. Вот если они вдруг "заработают", то тогда уже никуда не денешься. Но мы этого не боимся, потому что думаем только о хорошем!


КУНАШИР

Справка: японское название "Кунасири", проживает на острове 8 тысяч человек, населённые пункты: Южно-Курильск, Отрада, Лагунное, Горячий Пляж, Менделеево, Дубовое, Головнино

Анастасия Бобровская живёт на Кунашире десять лет – в военном городке Горячий Пляж, что расположен на склоне вулкана Менделеев. По словам 22-летней домохозяйки, про Японию на острове говорят довольно часто.

– Есть те, кто согласен отдать острова, но большинство против, – рассказывает Анастасия. – Каждый год мы видим японцев, которые приезжают к нам по безвизовым обменам, учат своему языку, посещают японские кладбища. Многие островитяне по тому же обмену посетили Японию – все в восторге! Это развитая и чистая страна. Но патриотизм и любовь к родине сильнее.

Вулкан Менделеева на острове Кунашир.

Вулкан Менделеева на острове Кунашир.

РИА Новости

Фото:

Добраться до острова Кунашир можно на пароходе прямиком из Владивостока (на дорогу уходит 5 суток), либо через Сахалин на самолёте.

– С Сахалина лететь всего час с небольшим, но тут проблема – для тех, у кого нет прописки, билет стоит около 15 000 рублей. А это для местных большая сумма.

Анастасия считает, что у острова, где она провела полжизни, есть одна очень большая загадка – и связана она с тем, как сильно его любят островитяне.

– Не любить этот остров просто невозможно! – с жаром говорит она. – В него влюбляешься. Он просто не отпускает! Все, кто тут немного пожил, желают вернуться – несмотря на все проблемы. Это одна из больших загадок острова. Многие пытались уехать, но, соскучившись, всегда возвращаются.

По словам Анастасии, за последние пять лет на острове произошли большие изменения к лучшему.

– Так, в Южно-Курильске положили асфальт, который уже дотянули и до аэропорта в Менделеево – пыли стало в разы меньше. В нашем городе наконец-то построили небольшой спорткомплекс с бассейном, облагородили центральную площадь и даже занялись строительством жилья, куда переселяют людей с ветхих и аварийных зданий. Вот только новые дома не лучше старых, там ужасная слышимость. И они совершенно не приспособлены под наши погодные условия.

Анастасия жалуется, что на острове много проблем – со связью, доставкой продуктов, из-за чего цены на них порой взлетают.

– Часто у нас техника стоит без дела, нет топлива на заправках. С отдыхом дела обстоят не лучше. Есть Дом культуры с кинотеатром, так там часто возникают проблемы с показом новых фильмов. Есть ещё два клуба, мы их кабаками называем. Там заоблачные цены... Хорошо, что недавно открыли несколько дневных кафе. Но было бы здорово, если бы у нас появился хоть один супермаркет, где и перекусить можно, и купить что-нибудь недорогое.

Анастасия считает, основная проблема жителей Кунашира заключается в отсутствии хорошей больницы. Её решение могло бы существенно облегчить им жизнь.

– Во-первых, в нашей больнице старое оборудование, во-вторых, нас часто отправляют лечиться на другой остров. А рожать, к примеру, приходится и вовсе на Сахалине...

Зато островитянка в восторге от местной природы – она как поражает местных жителей своей красотой, так и устрашает.

– У нас есть уникальное место – мыс на побережье Кунашира, называется Столбчатый, – рассказывает Анастасия. – Подобных мест в мире очень мало. Поражает своей красотой и вулкан Тятя, его правильная форма крайне редко встречается в природе. У подножья вулкана Менделеева, который также называют Спящей красавицей, расположен аэропорт. Это три моих любимых места, а ведь это лишь малая часть местных красот.

Действующий вулкан Тятя на острове Кунашир.

Действующий вулкан Тятя на острове Кунашир.

РИА Новости

Фото:

Жителей острова Кунашир, как и других обитателей "спорных островов", слишком часто беспокоят медведи – Анастасия утверждает, что в последнее время хищники стали намного чаще выходить к людям.

– Это действительно страшно, когда осознаешь что можешь случайно нарваться на медведицу с детишками, – говорит она. – Жить на острове достаточно опасно, зачастую желание экстрима и неопытность приводят к плачевным результатам.

Анастасия рассказала Metro несколько показательных историй о том, как на острове погибали люди.

– Однажды трое мужчин поехали на машине – в какой-то момент она застряла. Двое из них остались в салоне, а один пошёл пешком за помощью. Домой он так и не пришёл. Вскоре выяснили, что его растерзал медведь. Нашли просто череп и куски позвоночника. Подняли охотничьи ресурсы, убили медведя.  Медведь был большим даже для местных. Это страшно. В одной подобной истории участвовал и мой первый муж. Есть тут у нас место за посёлком – там ванночки природные. Люди там часто отдыхают, купаются. Источник, тёплая водичка, все дела. В общем, вечером муж купался с друзьями, и тут вышел медведь. Ванночка глубокая, серой отдаёт, пришлось им всю ночь просидеть там, пока медведь не ушёл. Спрятались так, что торчали буквально одни носы. Сера запах отбивает, медведь не чувствовал. Вылезли оттуда все скукоженные, распаренные. Хотя тут случаются и ЧП, не связанные с хищниками. В прошлую зиму женщина насмерть замёрзла. Это была приезжая, она отправилась со своим парнем кататься на снегоходе. Он заглох, мужчина остался возле снегохода, женщина пошла в сторону посёлка. А так как были метель и пурга, то невозможно было разобрать дорогу, даже дышать было тяжело. Вот она и погибла. Ещё у нас случаются землетрясения. В 2011 году, когда была Фукусима в Японии, до нас тоже дошло – трясло весь день, так сильно, что даже объявили угрозу цунами. Южно-Курильск стоит на кочке, но часть нашего военного посёлка расположена в низине. Так подняли всю технику, всех эвакуировали на кочку, чтобы избежать серьёзных последствий. Ожидали сильное цунами, но, к счастью, в тот раз поднялись всего три небольшие волны.

Анастасия призналась, что ожидает рождения сына, и поэтому хотела бы перебраться жить куда-нибудь в другое место, поскольку проблем для её семьи на острове слишком много.

– Проблемы с медициной и суровые погодные условия, дороговизна жизни на острове – это не лучшее будущее, – вздыхает она. – Своего жилья тут нет, а съём квартиры (однушки) нам обходится в 25 тысяч. Муж зарабатывает только 45 тысяч, хотя это считается неплохим доходом. Но всё же семье из трёх человек этого мало.


ШИКОТАН

Справка: японское название "Сикотан", проживает на острове 3 тысячи человек, населённые пункты: Малокурильское, Крабозаводское

23-летняя Илана Яловец работает поваром на Шикотане, в посёлке Малокурильское.

– Когда-то Япония с нами воевала, с тех пор сохранились точки долговременной обороны – старые танки ИС-2, стволы которых повёрнуты в сторону Японии, – рассказывает Илана. – Машины глубоко вкопаны в сопку, между ними прорыты окопы, которые в некоторых местах забетонированы.

Шикотан, один из танков, оставшихся после войны.

Шикотан, один из танков, оставшихся после войны.

из личного архива семьи Иланы Яловец, Другой

Фото:

По словам девушки, на остров можно добраться на теплоходах.

– К нам ходят два, оба – из порта города Корсакова. Называются они "Поларис" и "Игорь Фархутдинов", – рассказывает Илана Metro. – На Шикотане действует строгий пограничный режим, абы кого сюда не пускают. Обычно к нам приезжают, если есть важное дело, либо в гости к кому-то.

Когда посетитель острова сходит с теплохода на пирс, то первым делом слышит крик чаек, которые кружатся над людьми в ожидании кормёжки. Возле пристани стоит историческое здание, на котором написаны слова из прошлой эпохи "Слава партии!" Рядышком – ржавое судно, которое уже давно никто не использует.

По словам Иланы, село Малокурильское, где она живёт, можно охватить взглядом прямо с пирса – взору приезжего открываются почти все достопримечательности.

– Прекрасно видны церковь, новая школа, магазин, где продают вещи не самого лучшего качества. Достопримечательностей на острове немного – монумент "Труженикам моря", легендарная местная свалка и участок, который отвели под взлётно-посадочную полосу. Ещё у нас много развалившихся зданий, часто попадаются пустые цистерны из-под топлива. Живут на острове рыбаки, военные и бюджетники.

Илона родилась и выросла на Шикотане, её мама Мария Викторовна работает в местной больнице кастеляншей, а отчим Алексей Юрьевич – хирург.

– Считаю, что отчим – самый потрясающий врач в наших местах, к нему едут лечиться даже с других островов, – говорит Илана. – Сама я – повар, а любовь к кулинарии привила мне бабушка Елена Юрьевна Фёдорова. Сейчас она работает продавцом, а раньше была коком на палубе, она очень вкусно готовит. Вообще, на жизнь наша семья никогда не жаловалась, но всё-таки было время, когда мы мечтали однажды уехать с острова.

Школьные годы Илана вспоминает без особого энтузиазма, поскольку ребёнку развернуться на Шикотане было сложно.

– Не было ни детских площадок, ни кружков по интересам, ни спортивных секций – вообще ничего не было из того, что доступно современным детям сейчас. Поэтому находили себе занятия сами, строили "штабики", катались на льдинах, лазили по заброшенным танкам и лесам.

Илана уверяет, что сейчас на острове развлечений появилось больше, хотя их всё равно недостаточно.

– Так, в этом году в бухте Отрадное в селе Малокурильском прошли соревнования "Сахалинский лёд" среди рыбаков-любителей, в которых приняли участие 18 команд. Участвовали жители Крабозаводского и Малокурильского. Рыбакам и зрителям предложили горячего чая и ухи...

Шикотан, соревнования "Сахалинский лёд".

Шикотан, соревнования "Сахалинский лёд".

из личного архива семьи Иланы Яловец, Другой

Фото:


ЯПОНЕЦ ТАКЕО, ЖИТЕЛЬ ТОКИО

– Скажу вам откровенно. Конечно же, морепродуктов и природных ресурсов на Курильских островах немало. И они могли бы пригодиться Японии. Однако Россия не желает возвращать Японии Курильские острова, отказываясь от экономического сотрудничества с нашей страной. Если комплексно подходить к этому вопросу, Курильские острова, в общем-то, не так существенны для Японии. Ведь от них только потери – не хватало ещё и вооружённого конфликта. Из-за островов могут ухудшаться и наши отношения с США.

Вообще, сами японцы друг с другом эту тему редко обсуждают. Однако многие желают, чтобы острова стали нашими. При этом на телевидении и в газетах этот вопрос обсуждается широко. Японцы злятся, скорее, не на жителей России, а на российское правительство.

Для большинства японцев не важно, что именно сейчас происходит на островах. Существует точка зрения, что можно было бы использовать ресурсы островов, но в то же время мы не знаем, насколько это будет эффективно с точки зрения экономики.


МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА НИКИТЫ ИСАЕВА

– У "курильского вопроса" давняя история. Первый спор возник ещё в XIX веке, в Симодском трактате 1855 года было закреплено право Японии на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Следующий этап передела островов наступил 14 августа 1945 года, когда Япония устно приняла условия Постдамской декларации и отказалась от всех островов, кроме Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. А Сан-Францисский мирный договор 1951 года закрепил отказ Японии от претензий на Курильские острова.

Текущий же конфликт начался в 1956 году: тогда была подписана декларация, согласно которой Советский Союз должен в рамках жеста доброй воли передать Японии Шикотан и гряду Хабомаи. Однако в процесс вмешались США, которые грозили не вернуть Японии остров Окинава из-за отказа Японии от претензий на Итуруп и Кунашир. К тому же, в декларации формат передачи островов Японии не был чётко прописан: это может быть долгосрочная аренда или передача суверенитета.

Процесс нынешнего диалога по Курилам затянулся: однозначного решения, удовлетворяющего интересы обеих сторон, нет. Но переговоры по поводу Шикотана и гряды Хабомаи будут продолжаться и дальше. Заявление главы МИД Сергея Лаврова о том, что суверенитет России над Курилами не обсуждается – чистой воды популизм.

Обсуждение идёт, и от него никто не отказывался. Действительно, спор мог бы прекратиться, если бы эти острова были просто небольшими кусочками земли. Но эти острова – лишь инструмент большой борьбы России и Запада на мировой арене. Ситуация непростая, поскольку окончательное согласие в этом вопросе будет означать поражение одной из сторон.

Если Япония, за которой стоят США, откажется от претензий – это будет означать прекращение давления на Россию и признание нашей дипломатии на мировом уровне. Если же Россия отдаст острова, то это будет означать капитуляцию, полное подчинение Западу, а заодно с особой остротой встанет вопрос передачи Крыма Украине. Процесс переговоров будет очень долгим. Эти курильские острова небольшие, но имеют очень большое значение.