Уже третий день жители Североуральска живут без питьевой воды. 16 июля здесь произошла авария, в результате которой вода была загрязнена.

Чтобы обеспечить всех жителей питьевой водой, в Североуральске организовали несколько пунктов раздачи – по два литра на человека в день.

Однако, как сообщают СМИ, вода в пунктах быстро заканчивается, поэтому горожанам приходит по несколько часов стоять в очереди, дожидаясь своей "порции".

Metro решило разобраться, как обстоят дела с водой сегодня, и так ли всё плохо на самом деле.

По словам местной жительницы Юлии, люди и СМИ "раздувают из мухи слона". На самом деле вода в кранах есть и она пригодна для употребления в пищу.

– Холодная вода есть, просто она мутная, но никаких кишечных палочек в ней нет. Горячая тоже есть – она чистая, при кипячении её тоже можно употреблять в пищу. Люди поднимают кипишь и создают из мухи слона, – рассказала она Metro.

С этой информацией в корне не согласна другая жительница Североуральска – Екатерина. Она уверена, что воду, которая сейчас течёт из крана, пить нельзя. Да, и проблемы с раздачей воды в городе тоже есть, правда, с каждым днём ситуация улучшается.

– Вода в городе есть, но она грязная, не очищенная, и употреблять её в пищевых целях нельзя! К сегодняшнему дню состояние воды, конечно же, улучшилось. И раздача воды сегодня без паспортов, без записи адресов ,телефонов, инициалов, – рассказала она, отметив, что ещё вчера, воды в пунктах хватало не всем и за ней приходилось стоять по 4-5 часов.

По словам девушки, местные жители во всём винят чиновников и администрацию. Дело в том, что раньше в городе был трубопровод, содержащий резервный запах воды, но около года назад его разобрали за ненадобностью.

– Раньше в городе был резервный запас воды (трубопровод), но его разобрали на металлолом и продали. Посчитали, что в городе ничего подобного произойти не может, и он не нужен.

Загрязнение воды в Североуральске произошло 16 июля. Там, произошёл прорыв бетонного русла реки Калья, в результате чего вода для бытовых нужд, текущая из кранов, оказалась непригодной для использования.

На сегодняшний день показатели воды в Североуральске сильно превышают нормальные значения:

– цветность воды 24,2 (норма 1,5);

– мутность воды 20,9 (норма 20).

На сайте Североуральского городского округа сообщается, что работы по ликвидации аварии закончатся 19 июля 2018 года.

– Далее в течение 3-х суток будет произведено гиперхлорирование системы водоснабжения и отобраны бактериологические пробы воды, – говорится в сообщении.