Пострадавшим от паводка жителям Иркутской области начали выплачивать компенсацию. Правительство РФ выделило 662 миллиона рублей в целях оказания разовой финансовой помощи. Кроме того, из областной казны на выплаты пострадавшим направлено 318 миллионов рублей.

– В подтопленных территориях Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов пострадало около 24 тысячи человек, – сообщает правительство региона. – Размер единовременной материальной помощи составляет 10 тысяч рублей на одного человека, постоянно проживающего в жилом помещении, которое попало в зону ЧС. Деньги жителям выдают наличными, потому как у людей нет возможности использовать банковские карты. По состоянию на 18:00 30 июня, выплату получили 340 человек. Из них 100 человек - в Тайшетском районе, 150 - в Тулунском районе, 90 человек в Нижнеудинске. Сегодня денежные средства отправлены вертолётом в административный центр Тофаларии - поселок Алыгджер, где материальную помощь смогут получить более 500 человек.

После завершения чрезвычайной ситуации, когда станет возможно оценить масштабы потерь, в связи с частичной утратой имущества выплатят по 50 тысяч рублей, с полной – по 100 тысяч рублей. Также по 200 тысяч рублей выделят пострадавшим лёгкой степени тяжести, по 400 тысяч – средней и тяжёлой степени. Родственникам погибших будет направлено по 1 миллиону рублей и на возмещение затрат на погребение.

Как сообщила пресс-служба ЦВО в понедельник, три врачебно-сестринские бригады, в составе которых терапевты, хирурги и медсестры, направлены в Тулун.

– Они обеспечат проведение мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний, а также оказание медпомощи военнослужащим, задействованным в ликвидации последствий ЧС, – говорится в сообщении.

По данным МЧС России, в мероприятиях, связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации принимают участие 288 добровольцев. Пожарные из местных добровольных пожарных команд и дружин находятся в 34 населенных пунктах. 100  волонтёров работают на паводке в Тулуне.

В минувшие сутки добровольцами были проведены мероприятия по оповещению более 900 жителей в 10 населённых пунктах, в 24 населённых пунктах их силами был установлен контроль уровня воды в реках, в 9 насёленных пунктах им удалось укрепить порядка 700 метров береговых полос.

Наряду с волонтёрами работают школьники из кадетских классов. Ребята помогают в разборе поступившей гуманитарной помощи, комплектуют пакеты с продовольствием и вещами для населения.

 

По состоянию на 07:00 местного времени уровень воды в реке Ия Тулунского района упал до отметки 1056 сантиметров и понизился ниже края дамбы. Принято решение разрушить насыпи дамбы с помощью техники, для отведения воды с территорий, расположенных в низменных районах подтопленной части города. В многоквартирных домах, попавших в зону затопления, насосными станциями производится откачка воды из подъездов и подвалов. На правом берегу практически восстановлено электроснабжение в жилых районах.

По последним данным МЧС, в результате наводнения в регионе пять человек погибли, 744 пострадали, 153 госпитализированы.