Почти две недели жители Омска жалуются на резкий запах газа, который преследует их практически во всех районах города.

Эксперты утверждают, что запах стал следствием утечки этилмеркаптана. Однако, что стало источником загрязнения воздуха, пока неизвестно.

Во вторник в ходе экстренного совещания по вопросу загрязнения атмосферного воздуха губернатор области Виктор Назаров дал надзорным службам два дня "на достоверное установление виновных" и передачу материалов следствию. На сегодняшний день источник загрязнения не найден.

Как сообщает пресс-служба Омской области, в результате оперативных действий круг подозреваемых сузился до одного предприятия – буферных прудов Омского нефтеперерабатывающего завода, однако на самом предприятии вину в загрязнении воздуха целого города не признают. Более того в АО "Газпромнефть-ОНПЗ" пообещали выплатить денежное вознаграждение тому, кто предоставит достоверную информацию об источнике загрязнения.

– В целях выявления реального очага выбросов этилмеркаптана Омский НПЗ объявляет о денежном вознаграждении за достоверную информацию об источнике запаха в Омске. Все полученные данные будут переданы для проверки в надзорные и правоохранительные органы. За предоставление информации, которая будет подтверждена в результате расследовании, будет выплачено вознаграждение, – сообщает пресс-служба предприятия.

Между тем, жители города недоумевают, почему городские власти до сих пор не смогли обнаружить и устранить источник загрязнения.

– В Омске три завода, а они не могут найти, где утечка. Уже во всех соцсетях есть фотографии этой трубы, из которой идут выбросы, но, видимо, никого из администрации города нет в "Одноклассниках", – рассказала Metro жительница Омска по имени Анастасия.

Metro следит за развитием событий.