В Екатеринбурге завершился подсчёт голосов горожан по вопросу места строительства собора Святой Екатерины. Об этом в понедельник сообщает Избирательная комиссия Екатеринбурга.

Голосование проходило в минувшее воскресенье. На выбор горожанам предлагалось две площадки: территория приборостроительного завода на улице Горького и набережная за Макаровским мостом. За первый вариант проголосовало 56 008 горожан, за второй свой голос отдали 38 361 человек. Итоговая явка составила 8,95%.

Итоги голосования прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Благодаря совместным усилиям мы смогли прийти к общему знаменателю. Вся страна знает, что в Свердловской области живут умные, сильные и храбрые люди. Мы всегда достойно можем решить даже самый сложный и противоречивый вопрос, – отметил он в своём Instagram-аккаунте.

Он также отметил, что ему нравится выбранная горожанами площадка.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году – к 300-летию Екатеринбурга.

С чего всё началось

Как ранее сообщало Metro, с 13 мая в Екатеринбурге проходили несанкционированные протесты против строительства собора святой Екатерины на месте сквера на Октябрьской площади. Несколько десятков человек были задержаны, в отношении 98 задержанных составили 102 протокола. Позже власти Свердловской области заявили, что опубликуют перечень новых возможных мест для строительства храма. ВЦИОМ после этого провел исследование, из которого следовало, что неудачным место для строительства храма возле театра считают 74% жителей города. При этом лишь 18% заявили, что собор не надо строить в принципе. Позже Митрополит Екатеринбургский заявил о решении отказаться от строительства собора в центре города.