Чаще всего в Сети обсуждают цену на имбирь. За несколько дней она подскочила в четыре раза – с 500 рублей за килограмм до 2000 рублей и выше.

– Заходила в частный магазин, там имбирь продавали за 2220 рублей за килограмм! – поделилась с Metro москвичка Анна. – А лимон предлагали за 660 рублей. Причём на другие товары цена осталась прежней.

Жительница Гатчинского района Ленобласти Наталия тоже удивилась ценам:

– Имбирь по 4 780 рублей за кг продают. Мы в шоке! – рассказала она.

В столичном Департаменте торговли и услуг Metro объяснили, что продавец, как в сетевых магазинах, так и в частных “лавочках” сам устанавливает цену на товар.

– Имбирь – это не товар первой необходимости, – прокомментировали в пресс-службе. – Кто-то снял и выложил ролик на “YouTube” о том, что имбирь полезен при коронавирусе, народ и кинулся его скупать. До этого то же самое было с гречкой, макаронами. Та волна прошла, и эта пройдёт. А по поводу такой цены могу сказать, что рынок диктует стоимость товара. Мы живём в условиях рыночной экономики, и не можем прийти, например, в “Пятёрочку” и сказать: продавайте помидоры за 10 рублей. Мы не регулируем максимально возможную стоимость, её определяет продавец.

И правда, оказалось, что начало “имбирному буму” положили видеоролики, в которых авторы советуют зрителям лечиться средствами народной медицины. Один из таких сюжетов – 8-ми минутный ролик о пользе имбиря – снял пользователь “YouTube” Олег Торсунов. “Коронавирус лечится очень легко. С помощью имбиря, – заявил автор. – Если вы будете жевать имбирь и пить напиток из отвара куркумы с мёдом, вы никогда не заболеете этим вирусом”.

Люди послушали… и поверили. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)заверили: слухам об эффективности имбиря при лечении коронавируса верить не стоит.

– Думаю, что нужно быть осторожным с тем, что называется традиционными методами лечения, к которым прибегают люди, чтобы лучше себя почувствовать, например, при лечении простуды или гриппа, – отметил директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. – Всё, что помогает нам чувствовать себя лучше, и все, что вы считаете не опасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье. Но это не значит, что это эффективно против заболевания. На данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 подтверждена.

Райан напомнил, что в настоящее время ВОЗ проводит крупномасштабное тестирование наиболее перспективных лекарств против коронавирусной инфекции.

"Так что я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует", – добавил он