26-летний житель Самары Арсений (известный в Instagram как vreditel_li) устроил перформанс в маске, плавках и ластах, находясь на стене заброшенного здания – с внешней её стороны. На высоте четвёртого этажа панельного дома, пребывая на закреплённой конструкции, он загорал, сидя на шине, под тенью самодельной пальмы и попивая экзотический коктейль. С платформы, закреплённой на стене, свешивались на верёвочках резиновые игрушки и рваный ботинок.

– Вложил в перформанс несколько смыслов, – рассказывает Арсений Metro. – Он о любви к морю – сейчас же сезон отпусков, а я в Крым собираюсь. Есть также отсыл к ЖКХ, проект про то, как украшают дворы самыми разными способами. Но всё это шуточное, конечно. Все реквизиты, использованные для перформанса, были дома под рукой – кроме ласт, пришлось одолжить их у друзей. Ну а пальму я сделал из пластиковых бутылок.

Это уже второй проект Арсения на стене "заброшенки". Ранее самарский "художник" установил на закреплённую платформу стол, накрытый скатертью, и сел за него с бутылкой водки, устроив застолье. При этом на заднем фоне висел большой ковёр.

На фоне ковра.

На фоне ковра.

Влад Виноградов, Другой

Фото:

– У меня в семье так было принято – если мы садились за стол и вдруг желали пофоткаться, то обязательно делали это на фоне ковра, – объясняет концепцию Арсений. – Я видел такое и в других провинциальных семьях. Сразу скажу – водка была ненастоящая, в бутылку налили воды. Это не для храбрости, как можно подумать.

Для съёмок "советских посиделок" Арсений, кстати, и нашёл типичный панельный дом, где живут подобные семьи.

"У МЕНЯ БЫЛА СТРАХОВКА"

Художник признался, что закрепиться на стене было непросто – на подготовку ушло несколько дней, хотя он рассчитывал уложиться в один.

– Принесли генератор и долбили стены два дня, они же там толстенные, – вспоминает Арсений. – Выставили наружу уголки, прикрепив их к полу внутри дома, положили на них доски – получилась надёжная конструкция. Плюс у меня каждый раз был страховочный канат. Я всё это делал в связке с людьми, которые разбираются в страховках. Съёмки прошли в штатном режиме.

На фоне ковра.

На фоне ковра.

Влад Виноградов, Другой

Фото:

Художник уверяет, что не боится высоты, потому что верит – человек способен контролировать ситуацию.

– У меня были точки опоры. Если бы я на одной ноге стоял где-нибудь на гараже, то шансов, например, поскользнуться было в разы больше.

На достигнутом Арсений останавливаться не будет – в будущем он сделает ещё несколько фотопроектов на той же стене. Какие именно – он говорить не хочет, лишь отмечает, что темы будут "бытовые".

Кстати, в обычной жизни Арсений – "офисный планктон", именно так он назвал сам себя. А занимается перформансами, чтобы скучно не было.

СПРАВКА

Интересно, что раньше изобретательный житель Самары уже пытался делать оригинальные фото – он, как руфер, часто посещает заброшенные здания, где у него и появляется возможность воплощать свои фантазии. Так, в его коллекции есть фотография будто бы из морга – он лежит на кушетке, покрытый одеялом, с биркой на ноге. Есть кадр, на котором Арсений целиком погружен в бетонную трубу – из неё торчат лишь голова и руки, таким образом он попытался изобразить Христа-Искупителя со знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро. А однажды в канализационной шахте Арсений предстал в образе "Черепашки-ниндзя".

Перформансы.

Перформансы.

Скриншот Instagram/vreditel_li, Другой

Фото: