34-летний креативный директор из Ростова Андрей Щербак ведёт Instagram с гигантскими котами. У него уже 30 тысяч подписчиков, но он не заработал на блоге ни копейки – коллажи делает для души.

Андрей постоянно экспериментирует – на каждой фотографии есть, как правило, он сам и огромный кот (животное он увеличивает в размерах с помощью фоторедактора). Съёмки ведутся в Ростове и области, коты появляются на улицах, в супермаркетах, на футбольных полях, в лесу, тюрьме и даже на картинах известных художников.

– Первую фотографию я сделал на корпоративе в Подмосковье, в лесу, – рассказывает Metro Андрей. – Добавил туда кота, хотя изначально этого не планировал. Посчитал, что кот добавит фотографии сказочности. Я как будто вёл на снимке с котом диалог. Ну и потом пошло-поехало. Уже следующую фотографию делал с учётом, что там будет место под кота. Я даже удалил из Instagram все остальные фото ради проекта.

С этой фотографии началось увлечение Андрея.

С этой фотографии началось увлечение Андрея.

Скриншот Instagram/odnoboko, "Metro"

Фото:

Подбор пушистых моделей для фотографий – дело случая. И хотя у Андрея есть два домашних питомца, Пифандрий и Пандора, для блога он их не использует.

– Пифа старенький, ему 14 лет, брал его в приюте. Пандора – котёнок с улицы. Их тяжело усадить, сделать фотографию. Намного проще найти случайных котов, чем мучить своих. Обычно подбираю котов так – вижу какой-нибудь выступ на фотографии, вбиваю в поисковике "Кот карабкается" или "Кот прячется". Может на это уйти 5-10 минут, может занять больше времени. Недавно я сделал кота на стеклянной крыше. Идея появилась давно, но никак не мог найти место. Пока, гуляя, не вышел на стройку – у нас скоро появится торговый комплекс. Уже построена прозрачная крыша, так фотография и появилась.

Кот рассматривает человека через стекло.

Кот рассматривает человека через стекло.

Скриншот Instagram/odnoboko, "Metro"

Фото:

По словам Андрея, ему очень нравятся коты, которых он добавляет на картины известных художников – Ван Гога, Шишкина.

– При этом каждая фотография передаёт моё душевное состояние, ощущение жизни. Есть и другие люди, которых мои фото интересуют. Правда, я не понимаю интерес к снимкам – это же просто фотографии, на которых просто большие коты. Кстати, на Instagram я ни копейки не заработал, ни разу даже рекламу там не размещал. Хотя мне как-то из Нью-Йорка писали, предлагали даже издать книгу!

Винсент Ван Гог, Андрей Щербаков и кот.

Винсент Ван Гог, Андрей Щербаков и кот.

Скриншот Instagram/odnoboko, "Metro"

Фото:

Фотографии с Андреем сейчас делает его девушка – для этого они ездят по Ростову и области.

– Чаще всего мы просто гуляем, я вижу какое-нибудь интересное место, обдумываю, как надо сфотографировать, потом ползу куда-нибудь или на что-то вскарабкиваюсь. Делаем 50-60 фотографий, чтобы потом выбрать что-то стоящее. Ещё ездим по области, однажды даже случайно заехали в посёлок моего детства. Всё прошлое лето ушло на разъезды по области – между прочим, хобби помогло мне узнать о нашей ростовской области даже больше, чем я узнал за всю жизнь!