Житель Перми Александр Сушинцев пытается продать в Интернете... кошачьи вибриссы (усы по-народному). У него уже был потенциальный покупатель по имени Олег, но сделка в последний момент сорвалась – клиенту не понравился цвет усов.

– Вы по-прежнему хотите продать усы? – спросили мы у Александра, позвонив ему по телефону.
– А вы желаете приобрести? – ответил вопросом на вопрос продавец усов.

– Идея появилась спонтанно, из ниоткуда, – признался пермяк после обмена приветствиями. – Как вспышка какая-то. Увидел пакет с вибриссами и думаю: "Надо выложить!"

Вскоре хозяину кота Семёна и кошки Сони написал Олег. "Мне нужно штук пятнадцать! – приводит Александр слова переписки с клиентом на своей страничке в Pikabu. – Есть у вас одинаковой длины? И мне важно, чтобы усы были не седые и не крашенные. Нужен натуральный цвет. Тёмно-коричневые или чёрные".

Домашние питомцы Александра производят только белые усы, что и спугнуло клиента. Олег рассказал, что у его знакомой есть шотландская кошка с нужными усами, но она их не отдаёт. На вопрос, зачем ему вообще понадобились кошачьи усы, Олег ответил неожиданно – для декоративной шестиструнной готической гитары, которая "жарит по-чёрному".

– Я подумал сначала, что это мошенник – мол, скажет, что оплатит по карте, запросит мои данные. Но ничего такого он не спрашивал. В итоге не договорились. Я даже не знаю, из какого он города...

Выложив переписку в Интернет, Александр и его питомцы вмиг стали суперпопулярными. "Самый странный пост в моей жизни. Один покупает вибриссы, другой их продаёт", – написал пользователь с ником Bobryasha.

В то же время люди начали делиться своим опытом сбора кошачьих вибриссов. "Я просто собираю, думала когда-нибудь нарисовать картину своей кошки и приклеить настоящие усики, проблема только, что рисовать не умею", – рассказала 686a и выложила фотографию металлической коробочки с вибриссами. "Боже мой! Я не только собираю усы своих животных, как и многие здесь. Но и складываю их в такую же коробочку!" – ответила ей Katerishna. "А я шиншиллиные собирал", – признался maxyut. "Я в абсолютно такую же коробочку собирала перья попугайские. Попугаев уже нет, а перья лежат, не знаю, зачем" – сказала NickElla.

– Я в шоке, что такой резонанс от вибриссов! – удивляется Александр. – Вообще, их собирала жена – находит выпавший ус, кладёт в пакет. Ребёнок найдёт ус, несёт ей. Просто так. Коту Семёну четыре года, кошке Соне два года... Семёна купили у знакомых, ему было полтора месяца, когда я привёз его домой. Кошку приобрели на выставке, жене понравилась. Друг с другом питомцы не конфликтуют – только поначалу у Семёна шерсть вставала дыбом, когда Соньку видел. Вместе, правда, по-прежнему не спят – когда кошка пытается к нему прижаться, он встаёт и уходит.

Александр долго не мог назвать минимальную цену за вибриссы – всё-таки, он привязан к котам и не хочет продешевить.

– А если кто-то вдруг позвонит и скажет, что готов заплатить тысячу, вы согласитесь? – интересуемся.

– Мне надо будет подумать, может, это маловато, – отвечает, смеясь, Александр. – Тысяча рублей погоды мне не сделает.