В Нижневаторске пожарной бригаде пришлось выехать по необычному вызову. Вечером в одной из квартир многоэтажного дома произошёл пожар. Оказалось, что хозяин квартиры жарил шашлыки на балконе и что-то пошло не так.

Как сообщает пресс-служба управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, звонок на пульт дежурного поступил в 9 вечера. Пожарная бригада прибыла на место через несколько минут.

По внешним признакам не наблюдалось ни огня, ни дыма. Отделение в средствах защиты органов дыхания поднялось на пятый этаж, где располагалась квартира, в которой, по данным заявителя, был пожар.

Здесь тоже всё было спокойно, дверь оказалась заперта. Пожарные несколько раз позвонили в квартиру, дверь открыл мужчина. На вопрос огнеборцев: "Где горит?", молодой человек начал невнятно объяснять, что ничего не горит, мол, всё нормально. Командир отделения вместе с хозяином прошёл на балкон, и только там выяснилось, что мужчина хотел приготовить шашлык и для этого разжигал мангал на балконе.

Дознаватель МЧС России, который выяснял обстоятельства случившегося, не только провёл с мужчиной профилактическую беседу, но и возбудил административное дело по факту нарушений требований пожарной безопасности. Санкции статьи Кодекса об административных правонарушениях за подобные деяния, не повлекшие возникновения пожара, предусматривают для нарушителей наказание в виде предупреждения либо административного штрафа до 3000 рублей.