Домодедовский суд Московской области приговорил жителя Нижнего Тагила к 11,5 годам лишения свободы из-за шаманского напитка, который он привёз из Перу. С лечебным отваром, в состав которого входят запрещенные в РФ вещества, мужчину задержали в аэропорту Домодедово. Уральца обвинили в контрабанде наркотических средств и их незаконном производстве, сбыте и пересылке.

Как рассказали друзья Максима агентству Tagilcity.ru, у мужчины заболевание позвоночника и средство под названием "Айяуаска", которое свободно продаётся в Перу, он купил, чтобы избавиться от боли в спине. Литровую бутылку с напитком мужчина положил в чемодан, и не скрывая ничего, сдал в багаж.

При этом, сумка с Айяуаской не вызвала вопросов как на перуанской границе, так и в зоне контроля аэропорта в Испании. По прилёту же в Москву бутылка с напитком была отправлена на экспертизу, которая показала, что в составе отвара есть наркотическое вещество диметилтриптамин, которое запрещено в России.

По словам адвоката Максима, суд при вынесении решения ограничился только фактами обнаружения и изъятия напитка в аэропорту, он не стал устанавливать отсутствие умысла. Приговор обжаловали, будет рассмотрение ещё в Московском областном суде.

Между тем, Максим уже более года провёл в тюрьме, пока шло следствие.