Житель Нижнего Новгорода Михаил Иосилевич получил водительское удостоверение с фотографией в дуршлаге. Как рассказал сторонник пастафарианства “Коммерсанту”, при оформлении документа возникли сложности, но права ему выдали.

По словам Михаила, документы на оформление удостоверения он подал за месяц, затем пришёл в госавтоинспекцию, чтобы сделать фотографию и получить права. Когда он надел на голову дуршлаг, инспекторы пришли в замешательство, им пришлось консультироваться с начальством по поводу возможности фотографироваться в таком виде. По словам мужчины, он задержался в ГИБДД на пару часов, однако снимок с дуршлагом на голове в итоге сделали.

Пастафарианство — пародийная религия, основанная американским физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школах в качестве альтернативы теории эволюции курсы о создании мира и людей высшей силой. Согласно пастафарианству, создателем Вселенной является невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр, похожий на макароны и тефтели. Хендерсон призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (доведение до абсурда).

Пастафариане нередко фотографируются на документы с дуршлагом на голове. Впервые такая идея возникла у австрийца Нико Альма в 2011 году, который узнал, что австрийские законы позволяют фотографироваться для документов в головном уборе, только если его носят по религиозным причинам.