Преподаватель Иркутского авиационного техникума Фёдор Садовников спас алабая, едва не захлебнувшегося в болоте. Героя самого по грудь втянуло в трясину, но он справился. Оказалось, Фёдор не раз уже доставал из воды – не только животных, но и детей.

– Всё произошло в селе Московщина, что в Иркутской области, – рассказал Metro Фёдор. – Приехал в гости к знакомой, пошли гулять. Проходили мимо болота, оно очень топкое. Услышали слабый всплеск. Смотрю – голова собаки из мха торчит, бедняга захлёбывается. Присмотрелся – алабай. Устал настолько, что с трудом перебирал лапами, просто лежал уже на боку. Снял тяжёлые ботинки, полез в болото. И сразу стало засасывать, но я потихоньку к собаке подбирался. Алабай уже не мог сопротивляться или кусать, так что начал его вытягивать. Собака килограммов 50 весила, прямо как мой кавказец. Ещё больше в болото погрузился, уже по грудь был в трясине. Но всё обошлось. В конце положил собаку на плечи и вытащил на землю.

Через полчаса собака стала приходить в себя, подала голос. А как встала на лапы, побежала прочь, больше её Фёдор не видел. Спаситель алабая предполагает, что перед ЧП видел хозяина едва не утонувшего пса – мужчина шёл с двумя собаками, одной из них вроде и был тот самый алабай.

– Предполагаю, что хозяин просто потерял собаку. Но можно же было к ней вернуться! Это так возмутило, что даже написал об этом пост. Такой искренний пофигизм к домашнему питомцу...

Как оказалось, Фёдор преподаёт в иркутском техникуме ОБЖ, ведёт там же военно-патриотический кружок, а ещё в свободное время спасает детей.

– Лет десять назад на Байкале по весне ребёнок провалился под лёд, – вспомнил он. – Лёд уже начал стаивать, но туристы всё равно ходят, фотографируются. Ребёнок бегал, прыгал по льдинам. Я увидел потемневший участок, где лёд подтаял. Ну ребёнок и провалился там, пошёл под воду сразу. Я подлетел, лёг, начал ползти к дыре и вытянул ребёнка, секунд пять на это ушло. Тут же на берегу продавщица угостила его бесплатно сосиской в тесте. Думаю, урок малец усвоил, больше по льду бегать не будет. А два года назад был другой случай, близ села Хомутово. Приехал туда на речку местный с двумя детьми. А речка та по грудь взрослому человеку, но есть участок с рытвиной – видимо, экскаватор работал, гравийку ковшом раскапывал. Ребятишки там и провалились. Отец за ними обухом в воду. Одного пытается вытащить, другой его на дно тянет. Мы подплыли, всех спасли. Отца детки уже почти притопили... Но, кстати, я не только спасением на воде занимаюсь. Ещё частенько бываю волонтёром – разыскиваю пропавших. В Тулун вот ездил, когда там было затопление, в пожаротушениях принимал участие. Не зря ОБЖ три года уже как в техникуме преподаю (улыбается)!