В Томской области задержали мужчину, которого подозревают в серии изнасилований.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, преступления житель Стрежевого совершал в период с 2004 года по 2017 год на территории города Стрежевой Томской области. В ходе нападений потерпевшие подвергались сексуальному насилию.

В результате исследования вещественных доказательств с применением современных криминалистических средств и методик был обнаружен ДНК-профиль, который и позволил установить личность подозреваемого. Им оказался 60-летний житель города. Подозреваемый был опознан одной из потерпевших.

По данным Telegram-канал Mash, преступления якобы совершались даже 30 лет, при этом установлено 20 случаев изнасилования.

В редакцию сибирского портала Sib.fm обратились женщины, которые в подростковом возрасте столкнулись, предположительно, с тем самым маньяком. Сейчас они вышли замуж, у них свои семьи и дети.

"Со мной это случилось в 2003 году, – рассказывает 32-летняя москвичка. – Мне было всего 16 лет. Как сейчас помню, тогда насильник был одет в светло-серую или светло-бежевую куртку, чёрную шапку, вельветовые брюки и кроссовки. Он натянул мне шапку на голову, почти до подбородка, поэтому я ничего не видела. Помню только, что у него были с собой нож и фонарик. Сразу после этого пошла в полицию – там меня отправили домой. Сказали: "Зачем тебе это надо? Это очень неприятная процедура".

Позже я вместе с подругой, которая тоже оказалась жертвой изнасилования за несколько месяцев до меня, и друзьями из прокуратуры начала по вечерам ездить на машине по городу и высматривать его. Друзья эти были одеты во всё гражданское, никто ничего не знал про наши вылазки. Через два-три дня эта подруга пришла ко мне, и сказала, что этот насильник подкараулил её около дома и пригрозил, чтобы мы прекратили его искать. "Не рыпайся. И подруге это передай, иначе я вас зарежу".

Она, разумеется, испугалась. А я ещё подумала: откуда он мог узнать о том, что мы его ищем? И откуда ему известно моё имя? Когда увидела его в новостях, ничуть не удивилась, он же бывший мент. Вот всё и сошлось. Остаётся надеяться, что правоохранители задержали правильного человека".

Ещё одна женщина рассказала о событиях, произошедших в 2005 году.

"Такое не забудешь. Даже если постараешься. Мне тогда было 17 лет. Я ночевала у подруги. Посреди ночи мы поссорились из-за какого-то пустяка, и я пошла домой одна. Я помню, что это было начало ноября, на улице лежал снег. Я была одета по-зимнему. Почти уже дошла до дома, когда парни из проезжающей мимо машины предложили подвезти. Я отказалась. Понятное дело, испугалась их, начала идти быстрее.

И тут кто-то обхватывает меня сзади, начинает обнимать. Меня застали врасплох, потому что я даже не слышала, как он подошёл. Я стала вырываться и кричать, а он мне: "Заткнись!". Внезапно я ослабела и упала на колени. Мужчина этого явно не ожидал. И тут из-за поворота снова появилась та машина с парнями. Они поинтересовались, не нужна ли мне помощь. Увидев их, насильник бросился бежать.

Когда я пришла домой, то обнаружила, что вся в крови. Весь белый пуховик, всё стало красным. И тут поняла, что он воткнул мне нож в руку, когда я пыталась вырваться. У меня до сих пор остался шрам. В полицию я не стала обращаться. Боялась, что родители накажут. Знали только две мои самые лучшие подруги. Я потом ещё месяц тесак с собой в сумке носила, боялась выходить одна на улицу".

Порталу также удалось связаться с бывшими коллегами мужчины, которого правоохранители подозревают в этих изнасилованиях:

"Работали в одно время в милиции. Очень жестокий человек. Лично видел, как он избивал резиновой палкой задержанного за незначительное правонарушение только за то, что он сказал что-то против или не выполнил какое-то мелкое требование", – так о нём отзывается сотрудник полиции, пожелавший остаться анонимным.