В четверг правозащитники запустили проект "Расскажу своему депутату о домашнем насилии". Теперь люди, которых коснулась тема домашнего насилия, могут отправлять народным избранникам открытки с тематическими иллюстрациями, рассказывая им о своём отношении к проблеме.

– Наша акция приурочена к глобальной кампании ООН "16 дней против гендерного насилия", которая стартует каждый год 25 ноября, – рассказывает Metro правозащитница Алёна Попова. – Мы снова хотим озвучить проблему домашнего насилия, которую, как известно, усугубила декриминализация побоев. Несколько месяцев мы разрабатывали концепцию проекта – нам было важно, чтобы реальные истории попадали к депутатам, при этом люди действительно хотели участвовать в акции. А чтобы их истории были грамотно отражены визуально, мы привлекли к проекту иллюстраторов. На одной из открыток, например, есть Маргарита Грачёва, её изобразили в виде брюнетки с протезом вместо руки. Открытка посвящена борьбе Риты с её домашним тираном, который отрубил ей кисти рук. Есть также иллюстрации, связанные с громкими процессами, которые ведут адвокаты во главе с Мари Давтян.

Открытка для депутата.

Открытка для депутата.

Антонина Юрченко, Другой

Фото:

По словам Алёны Поповой, открытку можно купить на специальном сайте, заполнить её от руки и отправить депутату самостоятельно. Желательно, чтобы народный избранник представлял избирательный округ, к которому прикреплён автор послания. Для удобства правозащитники составили инструкцию – как найти своего депутата.

– Хочется, чтобы открытки попадали именно к профильным депутатам, чтобы они не делали "круглые глаза" и не говорили, что мы преувеличиваем масштаб проблемы, – продолжает Алёна Попова. – По желанию, вторую открытку можно заполнить и передать нам, чтобы мы её носили на все профильные заседания Госдумы, где обсуждается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Мы часто собираемся все вместе, приглашаем правоохранителей, сенаторов и депутатов на круглые столы, куда и будем носить пачки таких открыток.

Если человек не захочет сам заполнять открытку, то может прислать правозащитникам свою историю по электронной почте, указанной на сайте – и тогда открытку заполнят за них.

– Хочу подчеркнуть, что все средства, которые поступят с продажи открыток, полностью уйдут на счёт одного из четырёх проектов, посвящённых домашнему насилию. Например, деньги могут быть переведены кризисному центру "Китеж" или проекту "Насилию.нет". Автор послания сам выберет проект, которому захочет помочь финансово.

Как сообщила Алёна Попова, правозащитники хотят собрать тысячу таких открыток, чтобы впечатлить депутатов.

– В акции могут принимать участие или неравнодушные к домашнему насилию люди, или свидетели таких случаев, либо сами жертвы, – говорит Алёна Попова. – Нам присылают много писем из разных регионов, в которых девушки рассказывают о домашнем насилии. Собственно, так у нас и появилась идея с открытками. Хочется, чтобы мы наконец-то наладили коммуникацию с депутатами, и они больше не шарахались от темы домашнего насилия.

Открытка для депутата.

Открытка для депутата.

Сойка, Другой

Фото:

Как сообщало ранее Metro в большом материале, в начале 2017-го семейные побои, совершённые впервые, перевели из уголовной плоскости в административную. С тех пор уголовное преследование для любителей семейных драк наступает лишь в том случае, если такие побои фиксируются повторно. Декриминализация побоев привела к тому, что женщины стали чаще жаловаться на свою беззащитность, поскольку очень часто им приходится подолгу жить с домашними тиранами, пока в полиции рассматривают обращения.

Теперь, чтобы справиться с этой бедой, в России готовят законопроект о профилактике домашнего насилия. Благодаря ему человека, которого обвинили в домашнем насилии, изолируют от жертвы до суда. Этот законопроект лоббирует депутат Оксана Пушкина. Она поддержала инициативу правозащитниц с открытками.

– Нужны и важные любые действия для привлечения внимания к проблеме, – рассказала Metro Оксана Пушкина. – Спасение утопающих дело рук самих утопающих – к сожалению. Так что акцию правозащитниц поддерживаю обеими руками. Очень сложно признавать ошибки, исправлять их трудно, но надо! Декриминализация побоев, или так называемый закон о шлепках, имеет негативные последщствия. И не только на мой взгляд. Статистика МВД и СК – тому яркое подтверждение. Высказывания по этой проблематике руководителей соответствующих силовых ведомств есть в открытом доступе. Что делать? Действовать! Принять закон "Об основах профилактики семейно-бытового насилия", над которым мы – группа депутатов Госдумы РФ, общественные деятели, научное сообщество, адвокаты, правовики и юристы – трудимся второй год, В поддержку законопроекта мы проводим встречи с людьми и разъясняем им суть документа, над которым работаем. Одна из них, например, недавно состоялась в Москве. Итогом мероприятия "Не молчи!", приуроченной к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, стала резолюция в поддержку нашего законопроекта, которую активисты собираются направить президенту Владимиру Путину.