Ростовчанка Мария Дапирка уже три года сидит во вьетнамском изоляторе. 31 августа она готовилась наконец-то услышать приговор суда Хошимина, но дело о контрабанде наркотиков вернули на доследование. 31-летней женщине, которой грозит смертельная инъекция, предстоит очередное томительное ожидание.

– Сейчас Мария чувствует себя удовлетворительно, – рассказал Metro один из адвокатов девушки Сункар Нурмагамбетов, представитель Общественного фонда "Sezimtal". – Она приветствует решение суда о передаче дела на дополнительное расследование в прокуратуру Хошимина. Настроена оптимистично, благодарна всем небезразличным российским гражданам. Посещают её только адвокаты во Вьетнаме, мои коллеги, с которыми я постоянно контактирую, а также представители МИД. Буквально недавно консул России во Вьетнаме сообщила, что удаётся посещать Марию примерно раз в месяц. Улучшения есть, мы приветствуем, что суд посчитал необходимым ещё больше исследовать дело, а именно вопрос – был ли умысел Марии в совершённом правонарушении. Удалось привлечь общественное внимание, внимание депутатов Госдумы, которые обязались помочь, инициировать депутатский запрос. Добавлю, что Мария, а также ряд граждан СНГ, стали жертвами международной этнической нигерийской наркогруппировки, что подтверждают и официальные лица – международная организация ЦАРИКЦ по противодействию наркотрафику.

Друзья и родственники Марии Дапирки создали страничку во "ВКонтакте", куда выкладывается вся самая свежая информация о девушке. Например, там есть текст письма Марии, которое она написала своей маме буквально на днях: "Дорогая мама, не переживай за меня. У меня всё хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своём здоровье".

На страничке сообщается, что неприятности для Марии начались в Таиланде. Там у неё появился бойфренд из Африки, в которого она влюбилась: "Собиралась за него замуж и хотела детей. Он говорил, что футболист, что ездит на игры, брал её с собой в поездки. Она собиралась домой в Россию, но не доехала... во Вьетнаме её задержали". На страничке уточняется, что 23 августа 2014 года Марию задержали в аэропорту в Хошимине, так как в её чемодане нашли 2,78 кг наркотиков. Чемодан ей якобы подарил бойфренд, при этом подарок оказался с двойным дном. После этого бойфренд Марии пропал.

"Мы выяснили , что в Азии работает целая группа мужчин из Нигерии. Таких же, как и её бойфренд. Они придумывают разные истории, входят в доверие и даже женятся. Доверчивые девочки ведутся. И Маша не одна такая. Под разными предлогами эти чернокожие парни возят своих доверчивых подруг по Азии, подсовывая им в багаж обманом наркотики", – информирует группа поддержки.

По данным пресс-службы посольства России во Вьетнаме, глава МИД Мария Захарова держит ситуацию с ростовчанкой на контроле. Подчёркивается, что у вьетнамской прокуратуры отсутствуют подтверждённые данные о количестве ввезённых в страну наркотических средств. Кроме того, не доказано, что Мария была осведомлена о содержимом чемодана, в котором находились наркотики.

Ростовчанин Артём Арвар был когда-то коллегой Марии. Для него новости о том, в чём обвиняют девушку, стали шоком.

– Работали вместе, потом дружили, переписывались в Интернете, даже пересекались, – рассказывает Арём Metro. – Очень спокойная, здравомыслящая девушка. Любит читать, сама даже писала в стиле фэнтези. Насколько я помню, уехала в Таиланд из-за проблем в личной жизни. Не сложилось с парнем, решила сменить обстановку. Там ей понравилось, переехала. Это неконфликтный, влюбчивый человек. Мечтала о семье и детях. Перед всей этой ситуацией написала мне, что ей сделали предложение, что парень хочет от неё детей, готов хоть сейчас жениться. Написала, что он темнокожий, я удивился... А с наркотиками у неё никаких связей не было. Не курила, не пила. На драгдилера никак не тянет.

Житель Пхукета Василий, где некоторое время жила Мария, рассказал, что до сих пор не может поверить в случившееся.

– Мы жили в одной русской деревне, – говорит Василий Metro. – Она вела спортивный образ жизни. Позитивная, отзывчивая. Любила играть в "мафию". Там все были адекватные люди, какие наркотики? На острове если кто-то начинал неадекватно себя вести, с ним просто прекращали общаться. Русские старались всегда держаться друг друга, чтобы, случись что-нибудь форсмажорное, оказывать друг другу содействие.

Если будет доказан факт перевозки наркотических средств, Мария будет привлечена к уголовной ответственности за особо тяжкое преступление, предусмотренное п. Б ч. 4 ст. 250 УК Вьетнама "Незаконная перевозка наркотических средств". Об этом рассказал Metro адвокат Саид Сулейманов.

– Любое лицо, которое перевозит наркотические вещества для других лиц, а именно более 100 грамм вещества, которое обнаружили у Марии, несёт наказание в виде 20 лет лишения свободы, пожизненного заключения или смерти, – подчеркнул Саид. – Санкция в данной статье является альтернативной. Адвокатам во вьетнамском суде остаётся лишь доказывать, что у девушки не было умысла в перевозке наркотиков, о которых она даже и не знала. Если будет доказано , что она ничего не знала, то девушка будет освобождена от уголовной ответственности согласно действующему УК.