15 июля 1996 года вышел важный указ, возродивший в России День моряка-подводника – с тех пор его ежегодно стали праздновать 19 марта.

Быть подводником нелегко, как нелегко и тем, кто выбрал их в качестве спутников жизни – моря и океаны надолго отрывают служивых от семьи. Репортёр Metro узнал, как живётся жёнам подводников.

Оказалось, они не любят отвечать на вопросы, потому что боятся раскрыть ненароком какую-нибудь страшную военную тайну супруга-моряка. Но когда понимают, что их расспрашивают вовсе не о секретах конструкций российских подводных лодок, идут на контакт.

"РАСПИСАЛАСЬ НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ"

Все жёны подводников, которых удалось опросить, знакомились с будущими мужьями по-разному, неизменным было одно – уже на первом свидании они знали, какую стезю выбрал их молодой человек.

Ирина Яковенко в браке с мужем-подводником уже десять лет и очень счастлива, у красивой пары есть двое детей.

– Познакомились во "ВКонтакте", – рассказывает Metro 32-летняя жительница Мурманской области. – Общались пару дней – он сразу сказал, что подводник. Пару раз увиделись, а на пятый – расписались! Да, была доля сомнения, но не из-за того, что подводник! Слишком мало были знакомы (смеётся). Всегда, когда уезжает в командировки, жду его – потому что люблю, да и вообще у нас пол России работает по вахтам, разъезжает по командировкам.

30-летняя Анна Бородина из Заозёрска, как и Ирина, замужем за подводником десять лет. Впервые она встретила супруга, который служит сейчас в звании мичмана, на свадьбе у подруги по институту.

– О том, что мой избранник – подводник, стало известно сразу, - вспоминает Анна. – Моя подруга, кстати, выходила замуж как раз за подводника. После знакомства он ушёл в море на месяц, так что морально я была готова ко всему. Круче подводников только космонавты! Готова ждать своего любимого вечность, ведь разлука только разжигает страсть в истинных отношениях. Когда он возвращается, я как будто заново влюбляюсь в него…

Уроженка города Гаджиево Анна Зюськина познакомилась с будущим супругом в военном гарнизоне, а сватом выступил её двоюродный брат.

– С самого начала знала, что это такое – быть замужем за подводником, так как сама из семьи военных, - объясняет Metro 30-летняя Анна. – Мой отец тоже подводник, правда, сейчас уже на пенсии. Я помнила, как мама ждала папу, а мы, дети, очень по нему скучали. Зная всё это, замуж за подводника не собиралась, но, видимо, такая у меня судьба (улыбается).

"ОТПУСТИЛА, А САМА СЛЁЗЫ ЖУЮ"

Когда мужья-подводники отправляются в длительную командировку, жёнам приходится нелегко. Конечно, они сильно скучают и стараются хоть как-нибудь отвлекаться.

- По-разному бывает – может на пару дней уехать, а может и на пару месяцев, - вздыхает Ирина Яковенко. – Перед отплытием я говорю мужу, как сильно люблю его, что буду ждать его, что он нам очень нужен. А когда его нет, ухожу с головой в дела. Дети, ремонты, детсады, школы, поликлиники, магазины, готовки, уборки. Но когда наступает вечер, и дети спят, начинаю очень скучать по мужу – стараюсь быстрее лечь спать, чтобы время быстрее летело. А вообще, совет девушкам, которые выбирают подводников, рожайте детей и погружайтесь с головой в их воспитание!

Анна Зюськина говорит, что у моряков есть примета – нельзя провожать лодку. Поэтому она долгих проводов не устраивает.

- Сумку собрала, поцеловала, покрестила его и отправила, а сама слёзы жую, - вздыхает она. – Связи с мужем нет, но знаю одно: отсутствие новостей - уже хорошие новости. Каждый раз расставание с любимым - это очень больно. Знаю, в такие моменты мне приходится быть и мамой, и папой нашим детям, ведь все мужские обязанности кладутся полностью на мои плечи. Помню, был момент, в два часа ночи нашла по Интернету, как чинить стиральную машину, а утром неожиданно муж вернулся. Вообще, всем девушкам, которые выбирают подводников, советую осмыслить свой выбор, готовы ли они к тяжёлым разлукам, к гарнизонной жизни на чемоданах, а также к тому, что придётся объяснять детям, кто их отец, и почему его нет так долго.

Несмотря на все тяготы разлуки, жёны подводников уверяют – их браки крепки, потому что они безмерно уважают ту профессию, что выбрали мужья.

- Я его просто люблю, - говорит Оксана Митькина из Заозёрска, муж которой – капитан-лейтенант Северного флота. – Мой выбор - это не жертва. У меня надежный, верный, сильный, смелый, умный муж. Гордость моя. Настоящий мужчина, за которым - как за скалой. Даже родственники не отговаривали выходить за него, хотя и шутили, что у него в каждом порту будет по супруге (смеётся).