Педиатр из города Кинешма Ивановской области Анастасия Орлова снялась в откровенной фотосессии. Вскоре снимки врача в полупрозрачном боди попали в Интернет. Это спровоцировало бурную дискуссию в соцсетях, медицинское сообщество раскололось на две части – кто-то осуждает Анастасию, считая, что подобные фотографии, если ты работаешь врачом, выкладывать недопустимо даже на личных страницах, другие за неё заступаются. Репортёр Metro пообщался с теми, кого коснулась ситуация с фотографиями и с теми, кто не остался равнодушным.

– У Егора Горда есть книга и блог, он призывает девушек не стесняться, заняться собой, раскрепоститься, показать всему миру, на что ты способна, – рассказала Анастасия Metro. – Я уже год читаю его, на этой волне я перестала стесняться себя. И увидела у него фотопроект, захотела поучаствовать в таком же формате. Это для меня был первый подобный опыт. Мне очень всё понравилось, фотосессией довольна. Я сама подобрала этот образ, ни с кем не советовалась. Когда увидела этот комплект одежды, поняла, что это именно то, что я хочу. Это моя личная жизнь, если кому-то захотелось это выставить как-то по-своему, то пожалуйста, но это моя личная страничка, что хочу, то и выкладываю на неё, оправдываться за фотографии не собираюсь. Я это сделала для себя, чтобы посмотрели друзья. В этом ничего такого нет. На работе у меня совершенно другой образ, там я ношу медицинский халат, кофту и джинсы.

Анастасия Орлова.

Анастасия Орлова.

Елена Щёголева/Instagram/newlenaiskra, Другой

Фото:

Съёмки для Анастасии устроила фотограф Елена Щёголева, которая подробно об этом рассказала.

– Анастасия написала мне и прислала фото в боди, в котором мы и сделали фотосессию, – говорит Елена Metro. – Сама я уже привыкла к бурной реакции общества, так как за моими плечами много проектов и блог в Instagram. Но Настю я предупредила, что может быть разная реакция. На такую не рассчитывали, конечно!

Елена также пояснила у себя на страничке в Instagram, что выложила снимки Анастасии с её согласия и уже после того, как Орлова опубликовала их в своих соцсетях. Сейчас профиль педиатра из Ивановской области во "ВКонтакте" закрыт для тех, кого она не добавила к себе в друзья. В связи с этим узнать, есть ли на страничке те самые фотографии, не удалось.

Между тем, в Сети встречается немало негативных комментариев – многие ставят Анастасии в вину, что с её согласия фотографии появились в Интернете. "А зачем выкладывать личное, интимное на всеобщее обозрение? – задаётся вопросом Антонина Горяинова на ветке обсуждения во "ВКонтакте". – У нас море умных и красивых врачей, учителей. И как же они обходятся без этих фоток в Инете? Наверное, чем-то другим мозг забит". "Фотографии красивые, девушка тоже, но только я не понимаю, зачем выкладывать на всеобщее обозрение, для чего?" – удивляется Елена Жаркова.

Мы связались с Еленой Смирновой, заведующей медучреждением, где работает Анастасия, чтобы узнать, не возникло ли у её сотрудницы серьёзных проблем в связи с фотосессией. Ранее из-за фото в купальнике вынуждена была уволиться из школы учительница русского и литературы из Барнаула Татьяна Кувшинникова, которая поплатилась за свою любовь к закаливанию – та история тоже стала резонансной. Однако в медучреждении Metro заверили, что у Орловой проблем не будет: "Она останется у нас работать!"

Анастасия Орлова.

Анастасия Орлова.

Елена Щёголева/Instagram/newlenaiskra, Другой

Фото:

МНЕНИЕ ПЕДИАТРОВ

Коллеги Анастасии Орловой по сфере деятельности по-разному отнеслись к провокационной фотосессии, у каждой есть свои аргументы как "за", так и "против". Кому-то снимки показались верхом пошлости, кто-то не нашёл в них ничего предосудительного.

– Смешная и грустная история, характеризующая наше общество, – говорит Metro петербургский врач с 34-летним стажем Лариса. – Как вы думаете, понравилась бы вам фотография вашей дочери в подобном виде? Мне однозначно нет, и это не относится к профессии врача, бухгалтера, менеджера. Какие ассоциации вызвали у вас эти фотографии? И есть ли отличие этих фото от фотографии девочки-преподавателя Татьяны? В первом случае, случае с врачом, ассоциации с рекламой белья из секс-шопа, или с рекламой девочек "по вызову", а во втором случае – спортивная девочка после тренировки. Врач – публичная профессия, и требует, чтобы человек нёс ответственность за свой лексикон, за свой гардероб, за своё поведение в обществе, а не только за своё отношение к пациентам, хотя всё это взаимосвязано. Сейчас модно выставлять исподнее напоказ всему свету, не считаю это правильным!

В то же время многие Анастасию поддерживают, и не только в Интернете. Её коллега, врач-педиатр из Пензы Жанна Валова ходит на работу с крашенными в розовое волосами, не стесняется пирсинга и татуировок. Она считает, что главное – быть профессионалом своего дела. Но при этом, конечно, не переходить определённые рамки.

– Я выскажу вам своё личное, субъективное мнение, как личности, как женщины, как педиатра, – говорит Metro Валова. – Это её личная страница, её личная жизнь. Критика в данном случае не уместна. Вот если бы она позиционировала себя на страничке блогером-педиатром, как я, то ей бы стоило воздержаться от таких снимков. Фотографии никак не отражают её профессиональных качеств. Они эстетически красивые, не пошлые. Это же не для сайта секс-знакомств, там выкладывают фото совсем другого формата. Вы посмотрите, современные звёзды шоу-бизнеса, эстрады, да даже молодые девушки-депутаты, небезызвестные работницы прокуратуры, специально размещают на своих страницах эротичные снимки ради "хайпа". Но Анастасия ведёт свой личный блог, почему он должен волновать пациентов, если женщина не позиционирует свою личную страницу как профессиональную? Да, конечно, на работе педиатр должна соблюдать медицинский этикет, в построении фраз, в общении. Но вот в личной жизни она – женщина, у неё могут быть молодые люди, мужья. Недавно вот учительницу уволили, сейчас из-за врача поднимают шум и гам. Я ведь сама, когда у меня была личная страница, выкладывала фотографии в купальнике, и лишь когда стала блогером-педиатром, ушла от такой практики. Муж придерживается такой же позиции – педиатр дома может быть просто красивой женщиной. И Анастасия правильно говорит – вот вы лучше приходите на приём и говорите всё в лицо, зачем затевать грязную борьбу в Интернете? Приходите на приём, там и высказывайтесь!

Анастасия Орлова.

Анастасия Орлова.

Елена Щёголева/Instagram/newlenaiskra, Другой

Фото:

Екатерина Потеряева из Перми, врач-педиатр с 11-летним стажем, солидарна с Жанной, считая, что Анастасия вольна делать всё, что хочет, если её фотографии не пересекаются с работой.

– Выложены красивые, профессиональные фото девушки, – говорит Екатерина Потеряева Metro. – Это не профессиональный блог врача, не сайт клиники или больницы. Это осталось в головах людей из советских времён – привычка лезть в чужую личную жизнь. Какая бы у неё профессия ни была, мы не имеем никакого морального права совать нос в её дела, да ещё и осуждать. Под статью УК РФ данные фото не попадают, а остальное не наше дело! На своей личной странице пусть хоть "ню" выкладывает. Чем отличается врач из Кинешмы от наших топ-звезд, которые не стесняются выкладывать фотки без купальника, прикрывшись камушками с пляжа? Что за дискриминация? Ну давайте уволим всех врачей с детьми. Они же сексом занимались и не важно, что с мужьями. И заодно всех без детей! Не может педиатр лечить детей, если у самого детей нет. Честно, бредовее я ещё ничего не слышала!