Днём 29 марта житель Кемерово Игорь Востриков, который потерял в страшном пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" всю семью (трёх детей, супругу и сестру) выложил на своей страничке "ВКонтакте" видеообращение, в котором рассказал подробности трагедии. Вострикову предоставили доступ к камерам видеонаблюдения в ТЦ, он сообщил, что изначально все двери во всех кинозалах были открыты, но через какое-то время после начала пожара неизвестный мужчина принял решение запереть двери, "заложить щели и дожидаться спасателей". Спасатели в итоге не прибыли, а все находившиеся в этом кинозале задохнулись. По словам Вострикова, заперший двери мужчина выжил.

Если верить сказанному, то выходит, что дверь запер кто-то из зрителей изнутри, а не сотрудники кинотеатра снаружи. Однако, остаётся непонятным, почему те, кто оставался в зале, согласились с его решением, и не помешали, как оказалось, гибельному плану. Как не ясно и то, почему этот мужчина спасся один, почему, когда он открыл дверь, все не побежали за ним.

Однако ещё до видеообращения Вострикова в Instagram появился пост Ольги Трусовой, супруги Михаила Трусова, который пострадал при пожаре и сейчас находится в больнице. У Трусовых в ТЦ "Зимняя вишня" погибли две дочки, а Михаил Трусов и был тем самым человеком, который "запер дверь" в одном из кинозалов. Судя по посту Трусовой, всё происходило совершенно не так, как рассказывал Востриков.

– 25 марта обе мои дочери были в кино, – написала Ольга Трусова. – Долгожданный мультик „Шерлок Гномс“ начался и закончился по расписанию. Зал полный детей и родителей. Все было как всегда. В конце сеанса в зале включили свет. Первые посетители подошли к дверям, открыли… За дверями не было ничего видно от дыма, бил сильный жар, слышались крики… Никакого оповещения, сигнальной тревоги, предупреждения. Бежать было некуда. Мужчины закрыли дверь, заткнули щели, чтобы дым не заходил, все сели на пол и стали ждать возможной помощи. Все остальные двери в зале были заперты. Дышать могли только через ткань, смоченную водой.

Со слов мужа Трусова рассказала, что когда дети начали терять сознание, он вместе с другими взрослыми решил попробовать всё же выбраться наружу. Взрослые выбили дверь запасного выхода, но за ней уже была плотная стена дыма. Супруг Ольги Трусовой успел пробежать по коридору совсем немного, а затем он упал и потерял сознание. Его смогли подхватить и вытащить другие люди, а те, кто остался в зале – погибли.

По последним данным, при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок.

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по пожару в ТЦ "Зимняя вишня" читайте ЗДЕСЬ.