Жена Шнурова устала от его постоянных гастролей

Сергей Шнуров рассказал о семье, детях и творчестве
«Времени на отдых у меня мало. С зимы не был на своей даче». Сергей Шнуров, музыкант. Фото https://www.instagram.com/shnurovs/
«Времени на отдых у меня мало. С зимы не был на своей даче». Сергей Шнуров, музыкант. Фото https://www.instagram.com/shnurovs/1/5

Лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров сыграл в российской комедии "Я худею".

Корреспондент Metro встретилась с музыкантом на съемочной площадке и поговорила с ним о фильме, отношениях с детьми и скандальном интервью с Владимиром Познером

Сергей, вы и музыкой занимаетесь, и картины пишете, а недавно снялись в фильме Алексея Нужного "Я худею". Не боитесь погнаться за тремя зайцами и не поймать ни одного?
Я бегаю за всеми зайцами. Делаю это очень плохо, но тем не менее делаю. У меня нет задачи поймать зайцев – у меня есть задача жить интересно. И мне кажется, я с этим прекрасно справляюсь. Что касается картины "Я худею", я, так сказать, попал сюда по блату. Меня пригласил мой хороший приятель – один из продюсеров проекта Илья Найшуллер. Снимаюсь, прошу заметить, абсолютно бесплатно.

Вы играете отца героини Саши Бортич. Как я понимаю, эта роль вам близка – в жизни вы воспитываете сына и дочь. Сложно ли приходится с ними? Даёте им мудрые советы?
Я стараюсь не давать советов своим детям, но не получается. Иногда приходится как-то вмешиваться в их биографию, что, на мой взгляд, не очень хорошо. Они уже взрослые люди.

Многие поклонники близко к сердцу принимают ваши заметки в соцсетях о том, что Серафима и Аполлон пьют, курят и ругаются матом…
Это шутки, и не более того. Мы обсуждаем их с сыном и дочкой и вместе смеёмся. Хорошо, что они у меня такие замечательные и с лёгкостью и иронией относятся к таким моим публикациям. Эти качества им в жизни пригодятся.

А ещё фанатов привлекают ваши фото с котом Ники Белоцерковской. Кажется, он вас обожает...

Это точно! Я заметил, что кошки и коты меня принимают за своего. Особеннико Борисыч Белоцерковской. насчёт собак не знаю – редко с ними общаюсь.

На протяжении долгого времени в СМИ обсуждают ваше интервью с Владимиром Познером, которое тот назвал неудачным. Вы как к этой теме относитесь?
Я не обращаю на это внимания. Хотят журналисты муссировать эту тему – пусть помуссируют. Это же не влияет ни на что: ни на мои песни, ни на концерты... Комментировать эту ситуацию с интервью неинтересно. Это было давно.

Вы собирались вызвать Владимира Владимировича на баттл. Ещё не передумали?
Это ерунда, конечно. Никаких баттлов... Мне 44 года, какой из меня МС?

Кстати, что вы думаете по поводу недавнего баттла Гнойного и Оксимирона, который вызвал настоящий ажиотаж как в российских, так и в зарубежных СМИ? С чем связан такой бурный интерес публики?
Сейчас у нас в стране идёт предвыборный цикл. Насколько я понимаю, никаких теледебатов не будет. А люди скучают по этому. У нас давно не было таких жарких споров, как показали Гнойный и Оксимирон. Можно считать, это была имитация дебатов.

Вам не кажется, что весь этот баттл был создан ради пиара? Ну, чтобы Гнойный или Оксимирон смогли собрать "Олимпийский"…
В нашем мире, где правят соцсети, каждый человек является медийным. А десять или сто человек подписано на твой аккаунт – это уже показатель твоей медийности. И все мы в какой-то степени пиарим себя. Ничего сейчас без пиара не происходит. И если баттл поможет Гнойному или Оксимирону собрать "Олимпийский", то, значит, это был хороший пиар.

В соцсетях вам пишут как положительные, так и отрицательные комментарии. Прислушиваетесь к критике?
В России давным-давно нет никакой музыкальной критики. Я не знаю ни одной фамилии, чтобы сказать, что этот человек на полном серьёзе занимается критикой. А комментарии в соцсетях не имеют для меня никакого веса. Это вирусные мнения, информационные каскады... Сначала люди неделю обсуждают, какой ты плохой, а уже через месяц говорят, что ты хороший.

Сергей, не так давно из "Ленинграда" ушла Василиса Старшова. Не планируете искать новую певицу в свою группировку?
Наша Флорида пока выступает одна, и у неё это круто получается. На данном этапе никаких проблем с концертной деятельностью у нас нет. В принципе, можно никого не брать. Но кастинг у нас не заканчивался никогда. Мы всегда смотрим, кто что делает, кто что поёт.

Вы задумывались над тем, почему девушки "бегут" из вашего коллектива?
Им у нас очень тяжело: мы всё время на гастролях, постоянно не дома. У всех наших дам ещё не устроена личная жизнь, а гастрольная деятельность, как вы понимаете, не способствует улучшению ситуации. Так что я с пониманием отношусь к решениям девушек.

А как к вашим постоянным разъездам относится супруга Матильда?
Конечно, она тоже от всего этого устаёт. Поверьте, ей непросто. Слава богу, что у неё есть возможность прилететь ко мне каждый раз, когда она дико соскучится. И всё сразу встаёт на свои места.

Последние ваши клипы становятся настоящими хитами и лидерами по просмотрам в Интернете. В чём секрет успеха?
Они просто все яркие, жизненные. Скоро сделаем бессюжетный клип и посмотрим, как тогда его воспримут зрители. Мне вообще нравится, когда от меня чего-то ожидают, а я этого не делаю. Люблю, чтобы меня не любили.