26-летний программист из Новосибирска Даниил Лыткин вошёл в историю как первый житель России, вжививший себе в грудь компас. Свой поступок он мотивировал тем, что уже много лет увлекается всем, что связано с электронными биомодификациями. Поэтому когда Даниил узнал о краудфандинговом проекте The North Sense, долго раздумывать не стал.

– Операция была довольно простая – обычный плоскостной пирсинг, – рассказал Metro Даниил. – Две планки вставляются под кожу, и на них сверху цепляется устройство.

Зарубежное устройство обошлось Даниилу в 425 долларов, а за операцию, которую ему сделали в пирсинг-салоне, он заплатил 2 000 рублей. В девайсе есть встроенный аккумулятор, который нужно заряжать раз в день – для этого компас можно снимать с креплений.

– Принцип работы компаса очень простой: когда я поворачиваюсь на север, устройство вибрирует, – говорит человек-компас. – Длительность и интенсивность вибрации регулируется. Использовать начну, как только заживёт пирсинг – через несколько недель.

Друзья и родственники отнеслись к необычному поступку Даниила спокойно. При этом его супруга настолько вдохновилась идеей импланта в виде компаса, что сама в скором времени ляжет на операционный стол.

– Пошёл на это исключительно ради идеи, а не из прагматизма, – уверяет Даниил. – Я предполагаю, что со временем это превратится в новое чувство, я перестану ощущать вибрацию, вместо этого буду как бы чувствовать направление. Мне интересно, как мой организм на это отреагирует, как мозг подстроится, чтобы использовать новый источник информации об окружающем мире. Человеческий мозг невероятно гибок, к примеру, для незрячих людей существуют протезы, переводящие картинку в звук или в осязательные ощущения, и через некоторое время мозг адаптируется и начинает воспринимать это уже как картинку, задействовав зрительные отделы коры.

Напомним, в 2015 году был схожий случай – инженер московского интернет-магазина Влад Зайцев вживил себе в левую руку имплант, при помощи которого он мог проходить в метро.