Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что этот год может войти в пятёрку самых жарких, хотя рекорды по температуре и не гарантированы, пишет РИА “Новости”.

– Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, – это безусловно. С вероятностью 99% он войдёт в пятёрку самых жарких лет, – сказал Вильфанд.

Климатологи также допускают повторения жары, которая была в 2010 году. В эфире радиостанции “Говорит Москва” старший научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв отметил, что аномальная жара, которая в некоторых регионах сопровождалась интенсивным смогом и лесными пожарами, может “накрыть” Россию снова.

– Возможно повторение лета 2010-го, безусловно, – заявил он. – Но никто не говорит, что это обязательно. Такие прогнозы и в прошлом году звучали, такое существует, поскольку всевозможные гидрометеорологически опасные явления, к которым в частности относятся волны тепла, жара, учащаются со временем по статистике, поэтому вероятность наступления такого события в этом году тоже не исключена и вполне реальна.

Также климатолог напомнил, что 2019 год был вторым по счету самым тёплым в истории, а 2016 – первым.