Более 30 экспертов из разных стран обратились к президенту Владимиру Путину по поводу состояния здоровья косаток и белух в Приморье. Обращение опубликовано на сайте проекта "Свободу российским китам"

Изучив снимки млекопитающих, эксперты стали беспокоиться о здоровье животных. Фотографии были сделаны с интервалом в 42 дня. Они считают, что на их состояние повлияло низкое качество воды, которое "вероятно, способствует очевидному ухудшению состояния здоровья этих животных, о чём свидетельствует плохое состояние их кожи".

Также по словам экспертов одна косатка и несколько белух пропали без вести, и несмотря на утверждение о том, что эти млекопитающие просто вырвались из вольера, есть большая вероятность того, что они погибли.

"Мы просим Вас предоставить доступ группе российских и международных экспертов в вольеры с китами для оценки состояния животных и их лечения, а также для начала процесса улучшения условий их содержания в неволе", – сказано в обращении к президенту.

К улучшению условий относится увеличение размеров вольера для того, чтобы обеспечить свободное и комфортное пространство для китов, подогрев воды для предотвращения обледенения вольеров, а также уменьшение количества бактериальных и других загрязнений.

Эксперты надеются, что Правительство РФ предотвратит в будущем отловы косаток и белух в российских водах.

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обращение экспертов и их беспокойство за судьбу млекопитающих из "китовой тюрьмы" в Приморье будет принято во внимание.

Также Песков добавил, что "совсем недавно место содержания китообразных посетила делегация, которая состояла из учёных и экспертов различных ведомств". Специалисты на месте обследовали животных и их место обитания.

"В результате консилиума пришли к выводу о том, что просто выпустить на свободу – это значит большую часть животных обречь на гибель. Нужна программа адаптации. Сиюминутное решение этого вопроса невозможно", – заявил пресс-секретарь, добавив, что такая программа сейчас в разработке.

Читайте также:

Косаток решили оставить в "китовой тюрьме" ещё на несколько месяцев

ФСБ возбудила административные дела против организаторов "китовой тюрьмы" в Приморье