На днях Центр общественного здоровья Минздрава Украины напомнил гражданам, что “респираторы не обеспечивают надёжной защиты небритым людям, особенно тем, кто имеет бороду”.

Похожую информацию ещё в конце марта опубликовало британское издание Daily Mail, процитировав специалистов Центров по контролю и профилактике болезней США. Американские исследователи создали целую инфографику, показывающую, как разные стили бород и усов препятствуют "прилеганию медицинских масок к лицу". Однако заголовки многих российских порталов, игнорирующих конкретику про маски, видимо, сделали своё дело – новость о вреде бороды стала вирусной.

Затем тему подхватили российские звезды. Комик Михаил Галустян запустил флешмоб по сбриванию бород, к нему позже присоединились известные хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Российские специалисты соглашаются с западными коллегами в том, что маска должна прилегать к лицу плотно, и если борода этому мешает, то с ней имеет смысл что-то сделать. Однако информация о том, что носить бороду – дело в принципе не стерильное, их смешит.

– Это чистой воды спекуляция на теме, – смеётся Виктор Зуев, вирусолог и доктор медицинских наук. – Глупости это какие-то, чепуха. Всё зависит от уровня санитарной культуры человека. И после похода на улицу с бородой тоже делать ничего не нужно. Вы же бородой не хватаетесь за поручни, не нажимаете ею на кнопки звонка.

Неизвестно, как много бород станут жертвами коронавируса, но, по крайней мере, до начала карантинных каникул москвичи не бросались штурмовать парикмахерские. Это подтверждают столичные барберы.

– Не думаю, что москвичи успели бы спохватиться, – говорит Назим Зейналов, один из основателей федеральной сети барбершопов Boy Cut. – У нас все барберы в общем чате сидят, и, если бы был какой-то аншлаг с бритьём бород, я бы точно знал.