На днях 24-летний уроженец Железногорска – программист Роман Страхов – в прямом эфире смастерил картину, на которой был изображён нападающий испанской "Барселоны" и один из самых популярных футболистов в мире Лионель Месси. Картина была сделана за два часа из кубиков Рубика. Всего в картине было порядка 350-400 кубиков.

– Идеи для работ ко мне приходят спонтанно, – отметил Страхов. – Однажды друзья мне сказали: Собери какого-нибудь блогера или картину на острую политическую тему. И сказали, что сейчас все обсуждают Собчак. Так появилась картина Собчак с Дудём из 1350 кубиков Рубика, на неё у меня ушло чуть больше суток плюс мне помогали. Сейчас новых идей у меня пока нет, буду рад, если подскажите.

В начале ноября Страхов выступил в финале второго сезона шоу "Удивительные люди" – и выиграл миллион, покорив жюри составленной картиной из 288 кубиков. Из сотен комбинаций пикселей он собрал портрет создателя головоломки - Эрнё Рубика. Также Страхов занимал призовые места на чемпионатах Европы и мира по спидкубингу и является действующим рекордсменом страны по сборке кубика 5 на 5 вслепую. Свой первый кубик Рубика молодой человек пытался собрать в 2011-м году. 

– Это был стандартный кубик три на три. Я увидел его на витрине магазина, меня заинтересовала эта вещь, я решил её купить и попробовать собрать. Самостоятельно, интуитивно у меня это сделать не получилось, – рассказывает Metro Страхов. – Потом я нашёл инструкцию в Интернете, узнал алгоритмы сборки. А ещё я узнал, что проходят различные соревнования по сборке Кубика-Рубика. И есть разные дисциплины, например, сборка одной рукой или сборка вслепую.

Кстати
Первый российский рекорд - 5х5 вслепую – Роман Страхов поставил в Москве, собрав кубик за 5 минут и 18 секунд. Высшее мировое достижение ранее тоже принадлежало россиянину – 4 минуты и 40 секунд. Сейчас рекорд перебил китаец, но Страхов намерен улучшить свои показатели.

Именно на своих первых соревнованиях в 2012-м году Роман понял, что его увлечение перерастает во что-то большее.

– На соревнованиях всегда особая атмосфера, ты видишь своих кумиров, видишь людей, которые собирают быстрее. В России соревнования по спидкубингу проводились всего два-три раза в год. И все только в Москве или в близлежащих городах. А я сначала жил в Томске, соответственно, у меня не было возможности часто в них участвовать, – вспоминает Страхов. – Сейчас у меня основная дисциплина "Сборка вслепую". Это когда участник сначала запоминает состояние головоломки, а потом с завязанными глазами приводит её в собранное положение.

Сейчас Страхов уже монетизирует свой талант: призовые с соревнований, участие в телешоу, работа на свадьбах и корпоративах. Перед важными стартами он обычно тренируется до трёх часов в день. Бывают дни, когда он и вовсе не сидит за кубиками и занимается чем-то другим. Отдельная подготовка – это 8 сборок 5 на 5 вслепую. На это уходит чуть больше полутора часов.