Закон, повышающий минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года, могут принять в ближайшее время. Об этом РИА Новости сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

– Закон разработан, мы очень надеемся, что в ближайшее время его рассмотрят и примут, – заявила она. – Не знаю, в эту сессию или нет, есть определённая очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято.

По словам Скворцовой, идею, согласно соцопросам, поддерживают 70 процентов россиян. Также за повышение минимального возраста продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% выступили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

– Самый активный период формирования органов, систем, ещё продолжающийся рост при повышенных нагрузках и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста, – сказала Скворцова. – Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей.

Сейчас же, согласно действующему законодательству, в России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. С 18 лет при предъявлении документа, удостоверяющего личность, любой гражданин может купить любые алкогольные напитки.