Депутаты Государственной думы на планерном заседании в третьем чтении приняли закон о контрсанкциях против США. Точнее, документ называется "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств". Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

По поводу "иных иностранных государств" – речь идёт о странах, которые поддержали антироссийские санкции.

Документ инициировала группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Ответные меры не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.

Контрсанкции могут применяться в отношении США и других иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, российских физических и юридических лиц.

В отношении таких стран и лиц закон допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества в отраслях в соответствии с решением президента

Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет запрещен или ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство.