Сегодня Совет Федерации может одобрить два резонансных закона, вводящих ответственность за распространение ложных новостей и оскорбление в Сети государства, его символов и представителей власти. Теперь Роскомнадзор сможет без решения суда блокировать сайты, распространяющие фейковые новости и оскорбления. Metro попыталось выяснить, чем это грозит обычным гражданам.

1. За что будут наказывать?

Если следовать букве закона о фейковых новостях, то наказывать будут за распространение недостоверной информации под видом достоверной, в том числе и за перепосты. Речь идёт о ситуациях, когда фейковые сообщения создают угрозу жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и так далее. 

– Сначала нужно убедиться в объективности той информации, которую лицо собирается "распространить", – объяснил  Metro один из авторов законов, депутат ГД Антон Гетта. – Провести свой, хотя бы минимальный факт-чекинг. Если же пользователь абсолютно доверяет своему источнику, вместе с ним он несёт и определённые риски.        

По словам депутата, за критику представителей власти накажут, только если она будет выражена в нецензурной форме.

– Чиновников у нас ругали всегда, во все времена, – говорит Антон Гетта. – Но одно дело критиковать, другое – публично оскорблять матерными словами их самих и близких им людей. Мне кажется, это совершенно недопустимо с любой точки зрения, в том числе, в первую очередь, с этической.

2. Как будут наказывать?

Штрафовать. За фейки с обычных граждан удержат от 30 до 100 тыс. рублей, с юрлиц – до 500 тыс., с руководителей СМИ – до 200 тыс. Если фейки привели к последствиям – беспорядкам  или гибели людей – штрафы увеличивают в 2–3 раза.

За оскорбление символов штрафы меньше – до 300 тысяч, но рецидивисты имеют шанс схлопотать ещё и 15 суток ареста.

Блокировать сайты СМИ, если они по требованию Роскомнадзора "незамедлительно" не удалят недостоверную или оскорбительную информацию. Из текста законов не совсем ясно, будут ли штрафовать СМИ, которые станут выполнять требования, не дожидаясь блокировки.

3. За что не будут наказывать?

За репортажи СМИ с мест ЧП и публикацию комментариев очевидцев.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ просит сенаторов отправить оба закона на доработку. В законе о фейках не совсем ясно, кто и как будет в режиме онлайн отделять достоверную информацию от недостоверной, правду от лжи и как можно будет понять, знал ли "распространитель" о том, что информация ложная.

– О правоприменительной практике сейчас говорить рано, – говорит депутат Антон Гетта. – И мы наверняка через полгода-год после вступления закона в силу изучим практику и, возможно, внесём изменения.

В случае же с оскорблением символов и власти Совет по правам человека указывает, что формулировка "выражение явного неуважения в неприличной форме" может интерпретироваться настолько широко, что под неё может попасть вообще любая критика власти, а не только матерная.