Законопроект, который разрешит должникам подавать заявление на признание себя банкротами, – один из самых противоречивых и «долгоиграющих» в российском законодательстве, говорят эксперты. В первом чтении Госдума приняла его ещё осенью 2012 года, но с тех пор он без изменений пролежал в профильном комитете два года. Теперь его рекомендовано одобрить во втором чтении, что, скорее всего, произойдёт в декабре.

Единственное изменение, которое претерпел документ за это время, – повышение минимальной планки долгов, при которой человек может обратиться в суд. Если раньше сумма составляла 50 тыс. рублей, то теперь она увеличилась сразу в 10 раз. В парламенте это объясняют нежеланием заваливать суды тысячами исков от населения.

Андрей Власс, финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России, уверен, что лавины заявлений с просьбой признать себя банкротом не было бы в любом случае.

– Люди просто не понимают, какая процедура стоит за этим, – говорит он Metro. – Считают, что достаточно написать бумажку и всё – платить больше не надо.

По словам эксперта, процедура займёт до восьми лет. Обратиться в суд сразу будет невозможно – сначала нужно идти в банк с просьбой о реструктуризации долга.

– Если человек уже не платит, зачем ему добиваться права не платить ещё? – спрашивает Власс. – После решения суда человек будет проводить «в осаде» ещё пять лет. Кроме того, первое время нужно платить арбитражному управляющему, а его услуги недёшевы. Думаю, по 50–100 тыс. рублей. Плюс нужно доказать, что имеешь на банкротство право. Если у тебя долг только за кредит, а задолженностей по коммуналке и прочих нет, то суд не признает тебя банкротом.

Ещё одна проблема, о которой говорит эксперт, – возможная лавина мошенничеств. Ведь подавать заявление на признание должника банкротом можно будет и третьим лицам.

– То есть, к примеру, хочет кто-то захватить чужую собственность, – отмечает Власс. – При средней стоимости квартиры в Москве порядка 9 млн рублей это более чем реально. Этот человек подаёт в суд заявление на признание владельца банкротом и по решению инстанции забирает себе недвижимость.

Ситуация с долгами в России ухудшается, говорит Елена Докучаева, президент «Секвойя Кредит Консолидейшн». С начала года просроченная задолженность выросла на рекордные 48%. На одного должника приходится по 2–3 кредита. Ситуация может измениться как в одну, так и в другую сторону, объясняет эксперт.

– Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков; а если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. Хочется надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%, – прогнозирует Докучаева.