Ранее Metro рассказывало о том, что на фоне конфликта интересов между Москвой и Вашингтоном всё больше неудобств испытывают простые граждане, желающие отправиться на учёбу или в туристическую поездку по Америке (читать ЗДЕСЬ).

В ответ на это Посольство США в России неоднократно заявляло, что предоставлять услуги на том же уровне, что и раньше, просто невозможно. Причина – коллапс в работе диппредставительства из-за резкого сокращения персонала на 62%, инициированного Москвой.

С таким объяснением категорически не согласны в российском МИДе. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в беседе с Metro подчеркнула, что Посольство США в Москве увеличило с 10 до 50 дней срок рассмотрения визовых документов ещё до сокращения дипломатического присутствия.

Во-вторых, отметила Захарова, сокращение количества американских дипломатов было не инициативной, а ответной мерой на высылку российских дипломатов Вашингтоном в декабре 2016 года.

– При этом, хотя российских дипломатов объявили "персонами нон-грата", сроки выдачи российских виз американцам не изменились, – напомнила она.

– В-третьих, Россия не высылала американских дипломатов, не указывала американскому посольству, кого отправлять на Родину, а кого оставлять. Был предложен паритет по количеству сотрудников. А вот решение о том, что будут сокращены американские дипломаты, работающие именно на направлении выдачи виз, принималось исключительно американской стороной, – сообщила официальный представитель МИД.

Также Захарова призвала Посольство США в Москве "не обманывать россиян, усложняя и без того излишне бюрократизированный механизм выдачи виз".

Кроме того, дипломат выразила мнение, что "Вашингтон ставит своей задачей усложнение жизни российских граждан по всем возможным направлениям, чтобы вызвать максимальное недовольство граждан политикой Москвы".

Напомним, зам. главы миссии США в России Энтони Годфри ранее в беседе с Metro отметил, что решение приостановить выдачу неиммиграционных виз в консульствах является не американским ответом, а последствием в результате действий Москвы. В свою очередь официальный представитель МИД выразила уверенность в том, что инициатива по деградации отношений между Москвой и Вашингтоном лежит на Соединённых Штатах. Таким образом, взаимные обвинения на почве дипломатического скандала продолжаются. Metro следит за развитием событий.