Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что времена, когда министр иностранных дел Сергей Лавров был заядлым курильщиком, остались в прошлом.

"Думаю, что я не раскрою секрета – мне кажется, он сам говорил об этом в интервью. Действительно, был заядлым курильщиком, сейчас он значительно снизил количество выкуриваемых сигарет. Буквально до пары в день", – сказала Захарова, слова которой приводит агентство "РИА Новости".

Она отметила, что это в большей степени осталось традицией, нежели ежедневной необходимостью. "Действительно, по итогам переговоров со своими коллегами он может поддержать какую-то беседу, в том числе выкурив сигарету", – сказала официальный представитель МИД, добавив, что "времена, когда можно было его назвать заядлым курильщиком, остались в прошлом".

Сергей Лавров был известен как заядлый курильщик много лет. В частности, напоминает агентство, в начале 2000-х он активно боролся с антитабачной кампанией, когда тогдашний генсек международной организации Кофи Аннан по примеру США запретил курение в помещениях.

Лавров, который в то время занимал должность постпреда России при ООН, отказывался перестать курить в здании, объясняя сотрудникам охраны, что комплекс организации является международной территорией, где не действуют американские законы.