Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова дала оценку публикации Белого дома в соцсетях, где заявлено, что победу над нацизмом одержали Соединенные Штаты и Великобритания.

"Сегодня "вместо открыток" многие получали скриншот твита Белого дома следующего содержания: "8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. "Американский дух будет всегда побеждать. Этим всегда заканчивается"". Именно так, слово в слово, написано в белодомовском аккаунте, – написала Захарова у себя на страничке в Facebook. – Складывается впечатление, что такой заход призван нейтрализовать эффект от принятия двумя Президентами совместного заявления, посвящённого 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе, в котором подчёркивалась роль многих стран и народов, жертвенность миллионов солдат и гражданских в борьбе против нацистского режима.

Тимати высмеял Белый дом за пост о победе американцев и британцев над нацистами

В российско-американском заявлении воспевался "Дух Эльбы" , в белодомовском твите - только американский. В российско-американском заявлении говорится о примере объединения государств, вопреки противоречиям, в белодомовском твите из числа победителей исключены все, кроме двух.

Называйте это как хотите: фальсификация, издевательство над здравым смыслом , переписывание истории. Но когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя "лидером свободного мира" и "защитником демократии", непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя".

Отметим, ранее президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп опубликовали совместное заявление по случаю 75-летия со дня исторической встречи советских и американских солдат на Эльбе. С ним можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Как сообщает РИА "Новости", посол РФ в США Анатолий Антонов также объявил, что попытка принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом и дезинформационная кампания неприемлемы. Дипломат сделал акцент на том, что некоторые страны обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны.

Посол подчеркнул, что российская сторона должна отстаивать свои позиции, однако проводить это умеренно, спокойно и аргументировано. Он убежден, что никто не может заставить забыть о подвиге советских воинов.