Инициатива по ухудшению, а теперь и деградации отношений [между Москвой и Вашингтоном] принадлежит США, заявила Metro официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

– Россия лишь отвечает, и то каждый раз давая американской стороне внушительный срок для исправления ситуации, – ответила она на вопрос журналиста Metro о том, готова ли Москва выступить инициатором перемирия в происходящем между двумя странами конфликте.

– Проблема точно не в нас, – подчеркнула официальный представитель МИД, – Видимо, это единственный выход из внутриполитического кризиса, который смогла придумать часть политической элиты США.

Обострение отношений между Россией и США.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел России не исключает, что потребует от США сократить дипломатический персонал в России до 300 человек или менее. Об этом сообщил в среду начальник Отдела Северной Америки в министерстве Георгий Борисенко.

В июле Москва в продолжение дипломатического конфликта потребовала от США сократить численность дипломатического и технического персонала в России до 455 человек. Это привело к тому, что американские власти были вынуждены остановить выдачу виз в российских консульствах. Теперь эта процедура производится только в Москве.

Зам. главы миссии США: Решение приостановить выдачу виз является не ответом, а последствием.

Ответной мерой, которую предпринял Вашингтон, стало решение закрыть консульство России в Сан-Франциско и несколько консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

На этом прения США и России не закончились. Так, накануне посольство России в Соединённых Штатах сообщило, что со зданий, некогда принадлежавшим российской дипмиссии, были сняты флаги.

Несмотря на то, что в госдепартаменте США, комментируя заявление российского посольства, заявили, что с флагами при снятии обращались бережно, Москва осталась крайне недовольна этим шагом.

Так, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отменил визит в США группы депутатов палаты, которая планировала принять участие в третьем ежегодном международном форуме в Нью-Йорке 26 – 30 октября.

По мнению Толсого, эти здания являются собственностью РФ, и флаг Российской Федерации должен быть над этими зданиями.

"Я надеюсь, что США это решение пересмотрят, и флаг вернется на свое место, на свое законное место. Никакого пересмотра статуса этой собственности, насколько я знаю, не было", – заявил вице-спикер Госдумы.

Metro продолжает следить за развитием ситуации.