В аэропорту Екатеринбурга произошло задержание Сергея Щербакова, управляющего сетью мини-отелей "Карамель", где в ночь на 20 января погибли люди.

Как пишет портал "Местное время", это случилось после того, как он решил добровольно вернуться в Пермь.

Бизнесмен был задержан сотрудниками правоохранительных органов утром 30 января, сообщил источник в правоохранительных органах. Сергей Щербаков скрывался от следствия после ЧП в мини-отеле "Карамель".

Напомним, трагедия произошла в ночь на 20 января в мини-отеле на улице Советской Армии. Рядом со зданием, где располагается отель, прорвало трубу с горячей водой, кипяток хлынул в подвальное помещение, где спали люди. Из одиннадцати постояльцев хостела выжили только шесть. Было возбуждено уголовное дело, расследование передали в центральный аппарат СКР в Москву.

Как рассказал Щербаков, с 2015 года он якобы активно предпринимал действия для того, чтобы предотвратить эту аварию. Он судился с организациями, которые должны были помочь с этим, но, по словам Щербакова, бездействовали. "УК "Профи-Дом" должна была загерметизировать стену жилого многоквартирного дома, которая примыкает к моему помещению, а ООО "ПСК" ещё в 2016 году была признана ответственной за трубопровод, они должны нести бремя содержания тепловой трассы и вовремя устранять аварии на ней", – рассказал он.

И добавил, что все оценки сделали независимые эксперты. "Указано, что причиной затопления стала причинно-следственная связь между прорывом теплотрассы и попаданием внутрь помещения воды. Я пытаюсь и буду пытаться донести до общественности и следствия свою правду, что я активно предпринимал действия, направленные на то, чтобы не допустить эту аварию, но в связи с тем, что должностные лица УК и ПСК бездействовали и это установлено решениями судов, я не могу отвечать за их действия", – подчеркнул Щербаков.

Он также отметил, что инцидент случился вне стен его заведения. "Авария сама произошла не в моем помещении, а в метрах 100 от него. Я не понимаю позицию следствия, которое хочет любой ценой посадить меня в СИЗО, чтоб я там был. Я бы смог принять эту позицию, если бы она произошла на моей территории, тогда да, вопросов нет. Если бы трубу вовремя отремонтировали, то прорыва бы не было, это первое. Второе, если бы работники управляющей компании, которой я плачу деньги за техническое обслуживание и содержание дома, сделали бы вовремя герметизацию от дыр, то даже при этой аварии вода бы не поступила в это помещение и не было бы жертв".