Вчера в Госдуме обсуждался законопроект о регистрации домашних животных. Он предполагает добровольную и бесплатную регистрацию питомцев, а также устанавливает правила содержания в квартирах, домах и на дачах опасных животных, таких как тигры, леопарды, медведи, собаки бойцовых пород и т.д. Бойцовых собак, согласно законопроекту, можно будет выгуливать только на поводке с ошейником и намордником.

Волонтёр и создатель проекта помощи бездомным животным "Добрый мир" Виктория Вилковыская рассказала Metro о том, как принятие инициативы может повлиять на жизнь домашних животных.

По её мнению, опасных животных, привезённых из дикой природы, нежелательно держать в квартирах. "Крупных диких животных, например, медведей, не стоит держать в квартирах вообще - им нужны другие условия проживания. В крайнем случае, частный дом. Исключение составляют ситуации, когда их не привозят из дикой природы на продажу, а спасают из плохих условий. Таким животным, которые уже не приспособлены к дикой среде, надо где-то жить", - считает Виктория.

В требовании выгуливать на поводке собак бойцовых пород, которые в законопроекте также приравниваются к опасным животным, волонтёр видит только положительные изменения.

"Бойцовские собаки бывают очень добрыми, ведь 90% - это воспитание. Но в целом многие бойцовские плохо относятся к другим животным. Поэтому я считаю, что их точно стоит выгуливать на поводке. В принципе всем собакам стоит ходить на поводках, за исключением специальных площадок или каких-то больших пространств, из соображений безопасности самой собаки. Очень часто они попадают под машины, убегают, поэтому очень хорошо, если закон будет это предусматривать", - пояснила она.

В соответствии с предлагаемой инициативой, регистрация животных будет бесплатной, а за отдельную плату их владельцы также смогут чипировать питомца или установить специальную бирку.

"Что касается чипирования, то я всеми руками за. Например, если ты нашёл собаку, у которой нет жетона с номером телефона, твои шансы найти её хозяина минимальны. Если у собаки есть чип, то проблема решается в момент. Например, мы нашли в Таллине на трассе собаку. Доехали до ближайшей клиники, там проверили чип - тут же хозяева приехали, забрали её. Чипирование развито практически везде в Европе", - поделилась мнением Вилковыская.

Создатель проекта помощи животным также уверена, что прежде всего о безопасности должны думать сами хозяева. "Людям самим стоит повышать свой уровень ответственности. Они сами должны понимать, агрессивна их собака или нет, и, если да, надевать на неё намордник, думая о других людях и животных", - заключила Виктория.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как взять животное из приюта: советы профессионала

За жестокое обращение с животными будут лишать свободы на пять лет