18 марта президент России Владимир Путин прибыл в Крым, чтобы принять участие в ряде мероприятий. Визит приурочен к пятой годовщине присоединения Крыма к России.

В ходе визита на полуостров российский лидер дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму на полную мощность и посетил мемориальный комплекс "Малахов курган", где осмотрел музейную экспозицию, посвящённую подвигу российских солдат в Крымской войне, а также возложил цветы к памятнику вице-адмиралу Владимиру Корнилову. Во время возложения цветов президент пообщался с жителями Севастополя.

Также Путин встретился с представителями общественности Франции и с общественностью Крыма и Севастополя.

- Думаю, что очевидным является тот факт, что за последние пять лет сделано немало, но сразу же хочу оговориться: всё, что делалось и делается до сих пор, – это вещи фундаментального характера и длительного цикла реализации, но без них невозможно развитие вообще, потому что невозможно развитие на какой бы то ни было территории без наличия определённого, скажем, объёма электроэнергии, тепла, просто невозможно подключать новых потребителей, если нет новых потребителей – нет развития, без транспортной инфраструктуры. Конечно, впереди ещё водоснабжение и так далее, а всё это вещи длительного цикла работы, но на этой базе, конечно, мы должны думать и осуществлять проекты непосредственного развития на местах, прежде всего связанные с производством, со сферой туризма, образования, науки, - отметил Владимир Путин во время встречи с представителями общественности полуострова.

Он также добавил, что в Крыму "можно добиться общенационального результата". В конце дня Владимир Путин посетил концерт "Крымская весна. Пять лет в родной гавани". Меропритие проходило в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией.

После проведённого в Крыму в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с Россией, полуостров стал российским регионом. 18 марта 2014 года Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием.