Людям, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию и которые отказываются сдать тест на Covid-19, грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей. Также административное наказание может последовать в случаях бездействия граждан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

– Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, обращению за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования,  – сообщил собеседник агентства.

В первую очередь это касается граждан с подтверждённым коронавирусом, контактировавших с больными, а также прибывших в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и нарушивших требования Главного государственного санитарного врача РФ, главных санитарных врачей в субъектах РФ и их заместителей либо должностных лиц Роспотребнадзора.

Подобное нарушение, отметили в ведомстве, будет расцениваться по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия"). Санкция данной нормы предусматривает штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Читайте также:

Около 80 человек были оштрафованы за посещение магазина без маски в Москве

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина