Минюст России подготовил законопроекты о введении ответственности за неполную уплату алиментов, пишет ТАСС.

Изменения подготовлены к действующим ст. 5.35.1 КоАП о введении ответственности за частичную оплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей и ст. 157 УК РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" .

В настоящее время административная, а в случае повторной неуплаты алиментов – и уголовная ответственность предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов. После принятия законопроекта приставы смогут чаще применять административное и уголовное воздействие на неплательщиков. При этом закон будет защищать лиц, не способных уплатить алименты по уважительным причинам.

– Изменения направлены на создание дополнительной мотивации должников к добровольному, своевременному и полному исполнению судебных актов, в том числе о взыскании алиментов, – пояснили в Минюсте, отметив, что принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию механизма привлечения к уголовной и административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты.