Командир оперативной группы службы спасения Перми Андрей Андреев и его напарник, спасатель Владимир Тарасов рассказали, что происходило в день пожара в клубе "Хромая лошадь".

5 декабря 2009 года в ночном клубе "Хромая лошадь" произошёл пожар, повлёкший смерть 156 человек. Это первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия[

Уже ночью дежурному диспетчеру службы спасения поступил звонок о пожаре. Люди на том конце провода не могли объяснить, что произошло. По словам Андрея, подъехав, они не увидели пламени. Он побежал искать командира оперативной группы пожарных. И в этот момент увидел двух девушек. Они шли от "Хромой лошади".

"Они двигались как зомби, – рассказывает Андрей Андреев 59.ru. – Я не могу подобрать других слов. И сейчас я не знаю, живы ли они остались. Шли босиком, одежды на них почти не было, я видел, что к телу прилипли синтетические лохмотья. На голове обожжённые остатки волос. Они шли к нашим синим маякам на машинах с квадратными глазами и только шептали: "По-мо-ги-те...". – Синий маяк – значит скорая помощь. Но скорых в тот момент ещё не было, мы приехали почти самые первые, на месте были только пожарные – их часть была выше, и они прибежали ещё до приезда машины. Чуть позже на перекресток Куйбышева и Советской подъехали медики, мы направили этих девушек туда".

Как известно, клуб был рассчитан на 50 человек, но в ночь трагедии "Хромая лошадь" принимала 300 гостей. Как выяснится потом, в полной темноте на входе запнулся один, об него спотыкались другие. А времени на спасение из-за ядовитого дыма было 2–3 минуты.

Смена Владимира Тарасова началась рано утром. Он вспоминает, что к "Хромой лошади" ехал спокойным. Спасатели надели аппараты и побежали внутрь.

"Я зашёл туда. Однажды я задавал себе вопрос, что такое ад? Я его увидел там, – признался Владимир. – Говорят как: время лечит, всё забудется. Я помню всё. Эту гарь, огонь, дым. С потолка местами капало что-то кипящее, как лава. Я видел, что внутри огонь. Он горел очагами – там, там, там. А потом я увидел людей. Они все были без сознания, лежали на полу. Навстречу мне пожарные несли полного мужчину. Они мне кричали: "Помоги нам".

Владимир подбежал и стал помогать вытаскивать мужчину. Затем спасатель нырнул обратно в здание. В дыму почти ничего не было видно, планировка клуба представляла собой глухой каменный мешок. Дым и темнота, только свет от фонарей пожарных. Владимир решил пойти налево, в небольшой закуток.

"Увидел: слева на коленях стоит девушка, её голова была опущена. Она как будто молилась... Я думал, что она жива, но как только коснулся её, она упала. Я сделал к ней шаг вперед, и у меня перехватило дыхание: за ней между четырех столов лежала гора тел... Чуть ли не до потолка. Молодые мужчины, женщины, они все были переплетены между собой. Я выскочил на улицу: "Там столько людей, одному не справиться". Ко мне присоединились другие спасатели, мы стали разбирать тела. По одному их распутывали".

Через полчаса сработал свисток баллона, это означало, что кислород в аппарате кончился. Оказалось, Владимир не заметил, что он кончается, хотел вынести как можно больше людей.

"Вот мы вынесли ту молодую женщину, которая стояла на коленях. Я её хорошо помню. А эти люди за ней... Они не дошли до выхода совсем немного, буквально несколько шагов. И я думаю: даже если эти люди не успели выйти, хотя находились так близко от выхода, что говорить о тех, кто был там дальше, в глубине зала. Люди задохнулись в этой ловушке. Это были красивые молодые люди. Пол под нами был буквально устлан цепочками, кольцами, телефонами, деньгами, бумажками пятитысячными, валялись дорогие шубы в грязи. Это все было уже никому не нужно".

Андрей Андреев добавляет, что свою фатальную роль сыграло и бездействие персонала. Никто не позаботился об организации вывода людей из зала. А и без того узкий выход был наполовину перекрыт – одна из створок дверей была закрыта намертво.

"Все это было в обстановке веселья, ведущий несерьёзно объявил о пожаре, я считаю, поэтому люди не всерьез восприняли происходящее, – делится своим мнением Андрей. – Если бы все было организовано правильно, людей бы спаслось больше. Но и люди в такой ситуации мало слышат друг друга. Как только почувствовали этот дым и оказались без света, люди поддались панике. Все просто ломанулись к дверям".