В Госдуму внесли законопроект о наказании чиновников за хамство, предусматривающий административную ответственность. Авторами инициативы стали секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Они предлагают внести изменения в КОАП, согласно которым чиновников будут дисквалифицировать на срок до года за хамство, а при повторном нарушении – до двух лет. Кроме того, документ предусматривает для государственных и муниципальных служащих штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, во второй раз – от 100 до 150 тысяч.

Также законопроект дополняет само понятие "оскорбление". По статье 5.61 КоАП, это унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме. Авторы законопроекта предлагают добавить, что оскорбление может быть выражено и в иной "унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме", а также касаться не только одного лица, но и группы лиц.

Документ предлагает также повысить штрафы за оскорбление. Максимальный штраф для граждан вырастет с 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – с 500 до 700 тысяч рублей. Кроме того, статья дополнена нормой об оскорблении в интернете – оно приравнивается к публичному оскорблению и грозит гражданам штрафом от 5 до 10 тысяч рублей.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан по поручению Владимира Путина.