Рисунок ребёнка нужно носить у сердца, как драгоценность, уверена мастер авторских украшений Кристина Скобина.

- Идея делать украшения на основе детских рисунков пришла давно и развивалась стихийно, - рассказала Metro ювелир Кристина Скобина. - По самым-самым первым рисункам малышей мы сначала создавали кулоны. Потом появились браслеты и брошки, которые можно носить ближе к сердцу.

По словам автора проекта, самые трогательные украшения получаются из портретов мам и пап, самые неожиданные - из изображений диковинных животных и сказочных героев.

- Главный потенциал, сила нашего проекта в совместном творчестве. Когда родители создают с ребёнком рисунок для того, чтобы сделать потом украшение, они становятся  сопричастными серьёзному искусству, растёт доверие друг к другу, гордость за свой труд, - говорит ювелир. - Украшения по детским рисункам не только приносят удовольствие взрослым, которые будут их носить, но и дарят детям ощущение значимости своих усилий. Это бесценный психологический опыт.

Подобные украшения уникальны тем, что они единственные на весь мир. По словам ювелира, главная задача - бережно сохранить все линии юного творца, передать каждую линию, каждый случайный штрих, который хранит наивный детский почерк. Несколько лет назад Кристина Скобина создала свой бренд Sophia и сейчас над проектом работает целая бригада мастеров.

- Самое сложное в работе над украшениями по детским рисункам это найти баланс между необходимостью сделать техничное, целостное и эстетичное украшение и тщательным воспроизведением. Для мастеров технологов, дизайнеров и особенно -эмальеров - это серьезный вызов, - уверяет Кристина. - Это та работа, которая не может стать поточной, но такие сложности всегда окупаются эмоциями. Каждый рисунок - это дверь в дом, в семью, которую для мастеров на мгновение приоткрыли.

3000 рублей - средняя стоимость украшений по рисункам малышей. Но в зависимости от сложности рисунков, желаемых габаритов изделия, выбранного материала и пожеланий цена изделия может варьироваться в большую или меньшую сторону. На изготовление уходит в среднем неделя.

ЭКСПЕРТ

Педагог-психолог Олеся Жданова:

"Развивать воображение и творческие способности необходимо с самого детства!

Положительное влияние оказывает:

1. Рисование без границ, то есть ребёнок сам должен иметь возможность выбирать любые цвета, формы, образы, выходить за границы рисунка, листа. Нужно поощрять фантазию любым способом.
2. Совместное придумывание историй и продолжение уже известных сказок, например, Красной шапочки.
3. Любые прикладные виды творчества: лепка, аппликация, поделки из любых материалов и тд.
4. Поощрение свободы выбора и самореализации ребёнка.

Отрицательное влияние оказывает:
1. Жесткий контроль действий ребёнка: возьми этот карандаш, красками нельзя, не пачкай пальцы.
2. Поощрение работы ребёнка исключительно по образцу.
3. Чрезмерный просмотр мультфильмов и гаджетов.
4. Ориентация на результат, а не на процесс во время совместной деятельности".