Дом, в котором Юрий Гагарин жил в детстве. Фото РИА Новости
Юрий Гагарин (в центре) - учащийся Саратовского индустриального техникума с друзьями. Фото РИА Новости
Курсант авиационного училища в г. Оренбурге Юрий Гагарин. Фото РИА Новости
Гагарин на спортивном самолете аэроклуба ДОСААФ города Саратова. Фото РИА Новости1/4

Продолжаем цикл публикаций, приуроченных к 85-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина (9 марта 1934 года).

В первой части большого интервью Metro с его племянницей Тамарой Филатовой вы могли прочитать о трудном детстве Юрия Алексеевича, который жил в деревне Клушино, захваченной немцами. Из нового отрывка нашей беседы вы узнаете о том, как Юрий Гагарин учился – ему приходилось постоянно совмещать учёбу, из-за чего дважды чуть было не оборвалась его лётная карьера.

- Юрий Алексеевич до прихода немцев в Клушино успел проучиться всего месяц?
- Да, с 1 сентября по 1 октября 1941-го. Перерыв в учёбе получился большой. Клушино освободили от немцев 6 марта 1943 года, и буквально через несколько дней заработала школа. Перед войной в селе как раз отстроили новую школу, а как только фашисты пришли, так её и спалили. И детям заниматься было негде. Но в деревне жила замечательная женщина Вера Клюквина, она была дочерью клушинского священника, одинокая. И у неё была изба-пятистенка. Обычно у изб четыре капитальные стены, а в той по центру ещё одна капитальная стена была из брёвен. То есть, изба делилась внутри на две части. И Вера одну часть избы отдала под школу, а во второй жила сама. Учительница была там одна. В первую смену учила 1-3 класс, а во вторую - 2-4-й. Так и начали заниматься. Ни учебников, ни тетрадей, ни чернил не было. Дети даже азбуку начали изучать по уставу боевой пехоты, которую в сельсовете солдаты забыли. Вместо счётных палочек использовали отстреленные гильзы, их было там много, дети набивали ими полные карманы. А писали сажей, которую родители из печи доставали и водой разводили. Конечно, сложно было учиться в таких условиях, зато желание было огромное.

Дом, в котором Юрий Гагарин жил в детстве.
РИА Новости

- Известно, что у Юрия Алексеевича была феноменальная память, он всю информацию впитывал как губка…
- Его мама Анна Тимофеевна мне говорила – разок прочтёшь ему стихотворение, и он его уже запоминает. Учёба и правда давалась Юре легко, ведь он занимался с огромным увлечением. Он всё очень быстро схватывал, на лету! А ведь ему часто приходилось совмещать занятия. Когда он пошёл в ремесленное училище, то параллельно учился ещё и в вечерней школе рабочей молодёжи (7-й класс). Потом, уже во время учёбы на 4-м курсе Саратовского индустриального техникума, когда ему нужно было защищать диплом, он учился ещё и в аэроклубе! Как Юрий Алексеевич потом сам писал, он очень жалел, что в сутках всего 24 часа, потому что приходилось нагонять время, которое было так бездарно потрачено во время оккупации. Часто он уходил из комнаты общежития в коридор, забивался там в самый укромный уголок, чтобы дополнительно заниматься, читать – и так до поздней ночи. Более того, когда он учился в техникуме, то подрабатывал грузчиком в аэропорту. И брал ночные смены, потому что за них платили больше. Уставал страшно, это ведь сейчас есть техника, а тогда всё приходилось носить на своих плечах.

Знаете, я работаю в музее Гагарина с 1971 года, и в начале 70-х стала ездить по местам, связанным с Юрием Алексеевичем. Так вот, когда я приехала в Саратов, то нашла почти всех его учителей. И они взахлёб рассказывали, что в техникуме Юрий Алексеевич учился просто блестяще. Для подтверждения своих слов они дали мне журнал успеваемости. "А что это вы его так расхваливаете? – удивилась я, посмотрев журнал. – Вот тут у него пропуск занятия, и тут тоже…" А мне в ответ: "Так это он по разрешению пропускал! Учился же на "отлично", а когда подрабатывал в ночную смену грузчиком, учителя разрешали ему не приходить на занятия. Чтобы он мог отдохнуть хотя бы пару часов после такой сложной работы".

- Когда семья Гагариных переехала из Клушино в Гжатск в 1945 году, Юрий Алексеевич доучился там до шестого класса включительно, но затем решил податься в ремесленное училище – почему он сделал такой выбор?
- Нужно просто представить себе Смоленщину и наш послевоенный Гжатск. Он был полностью разрушен! Его восстанавливали жители, в разборе завалов участвовали даже школьники. Юра с братом Борей тоже мусор разгребали. Город просто в руинах лежал! Жизнь после освобождения была сложной, трудной… И Юра, как человек, закалённый тяготами, выбрал свой путь. Родители, конечно, были против, желая, чтобы он в Гжатске 7 классов окончил. Особенно не хотела его отпускать Анна Тимофеевна, ну и педагоги не желали расставаться с успешным учеником. Однако это было его решение. Он захотел получить рабочую специальность и уже потом самостоятельно получать образование. Поэтому уехал в Москву к старшему брату своего отца. И в итоге поступил в Люберецкое ремесленное училище на литейное отделение, потому что на другие отделения брали только тех, у кого было образование 7 классов. Так Юрий Алексеевич подался в формовщики-литейщики. И никогда об этом не жалел. Когда он окончил ремесленное училище, а одновременно с ним и 7-й класс вечерней школы рабочей молодёжи, то перед ним, отличником учёбы, открылась прямая дорога в Саратовский индустриальный техникум. Куда он как отличник поступил без экзаменов, только написал контрольно-проверочную работу по математике, не допустив в ней ни единой ошибки.

Юрий Гагарин (в центре) - учащийся Саратовского индустриального техникума с друзьями.

- Юрий Алексеевич был не только отличником учёбы, но ещё и успешным спортсменом!
- Он всю жизнь увлекался спортом. Это у него с детства. Дети довоенной поры отличаются от сегодняшних. Они всё свободное время проводили на улице. Горелки, ходули, и много-много других подвижных игр, которые физически укрепляли человека. А уже в техникуме, невзирая на свой невысокий рост, Юрий Алексеевич был капитаном баскетбольной команды. Его выручал прыжок, он очень высоко прыгал. Ну и вообще увлекался многими видами спорта. Поэтому был и здоровым, и крепким. Это тоже могло сыграть свою роль при отборе в отряд космонавтов.

- Во время учёбы в саратовском техникуме Юрий Алексеевич узнал, что в городе есть ещё и аэроклуб. Желание учиться там появилось сразу?
- Он как узнал, тут же поехал туда. Но его ждало огромное разочарование, потому что в аэроклуб брали только парней со средним образованием, а у него было "в копилке" лишь 7 классов. Но когда он перешёл на 4-й курс техникума, то выяснилось, что в аэроклуб набирают четверокурсников. Естественно, он стал курсантом аэроклуба. И снова пришлось совмещать. Из техникума в аэроклуб поступило на учёбу три человека, но в итоге доучился лишь он один. Остальные не выдержали нагрузки.

- В те времена было почётно стать лётчиком, особенно в послевоенные годы. А как в семье отреагировали на его выбор? Ведь быть лётчиком ещё и опасно…
- Тогда об этом не думали. Все мальчишки смотрели на небо, мечтали стать лётчиками. Страха не испытывали. Лично у меня он появился, когда появилось сообщение о его полёте в космос. А после гибели Юрия Алексеевича я готова была молиться за жизнь каждого лётчика день и ночь.

- В аэроклубе у Юрия Алексеевича были заметные успехи – чего стоит первый самостоятельный полёт на Як-18!
- Да, но его оттуда чуть не отчислили. На аэродроме Дубки начались полёты, а у Гагарина в это время как раз была защита диплома. Он много пропустил. И когда защитился и пришёл в аэроклуб, ему сказали: "Молодой человек, за пропуски вы отчислены!" Для него это была трагедия. Но сдаваться он не собирался и пошёл к начальнику аэроклуба, Герою Советского Союза Григорию Денисенко. Видимо, он настолько страстно с ним говорил, что тот понял – без неба мальчишке не жить. А уж когда Юрий Алексеевич объяснил Денисенко, что у него была защита, когда показал ему свой красный диплом, тот уже точно решил его оставить. Мало того, что Юрий Алексеевич после этого догнал всех своих сокурсников, так ещё и первым из них совершил самостоятельный полёт. В результате экзаменационная комиссия аэроклуба рекомендовала его в военное училище. Так Юрий Алексеевич пришёл к тому, о чём мечтал всю жизнь – стать военным лётчиком.

- Таким образом, в 1955 году Юрия Алексеевича отправили в Чкалов, в 1-е авиационное училище имени Ворошилова. Там у него возникла только одна проблема – при посадке его самолёт "клевал" носом. Снова возникла угроза отчисления…
- Сказывался невысокий рост. Но смекалка выручила. Он брал маленькую подушечку, клал на сиденье, и благодаря этому стал хорошо видеть взлётно-посадочную полосу, после чего всё пошло как по маслу.

Курсант авиационного училища в г. Оренбурге Юрий Гагарин.
РИА Новости

Ждите на сайте metronews.ru продолжение интервью с Тамарой Филатовой о первом космонавте Юрии Гагарине в ближайшее время.