Российский режиссёр театра и кино, сценарист и продюсер Юрий Грымов рассказал Metro, что скончавшийся в Москве на 89-м году жизни легендарный советский актёр Алексей Баталов был уникальным человеком и актёром, с биографии и личных качеств которого надо брать пример.

– Это абсолютно большая утрата для зрителей кино, театра. Для всех нас, для всех русских людей.  Это большой человек, великий актёр. Сама личность его уникальна. И я горд и счастлив, что мы с ним работали два раза. Он не снимался в кино, вы знаете, очень давно, и не хотел этого делать, нигде не появлялся. У меня он озвучивал, делал ожившие стихи на канале Россия.  И потом, когда я стал снимать “Казус Кукоцкого"  он у меня озвучивал голос рассказчика.  Я рад этому, он уникальный человек, я был у него дома и у меня остались очень теплые воспоминания, это большое счастье, и я горд.

По словам Грымова, Баталов был влюблен в свою профессию и никогда не думал о её материальной части.

– Я купил плакат “Летят журавли” 1956 года, и на нём он мне написал: “Я здесь снимался. Алексей Баталов”.
Это большой человек. Таких, знаете, очень мало. И обидно, что сегодня молодые люди практические не берут пример с такой жизненной биографии, такого отношения к профессии. Практически не берут. Это большая утрата.
Самое трогательная история была, когда мы озвучивали “Казус Кукоцкого", записывали с ним. И я потом к нему подхожу и говорю: “Подойдите туда, директор там денежки привез, мы вам заплатим за то, что вы с нами в этой картине играли фактически”. А он говорит:  “А что еще заплатят за это?“ Он был уверен, что всё это бесплатно. Потому что он всегда работал по любви и никогда не был стяжателем.  Я никогда не слышал, чтобы он когда-то говорил про деньги. Никогда.

Напомним, что Баталов скончался в одной из московских больниц. Как сообщает "Комсомольская правда", ранее к нему приходил священник. Он причастил Баталова. В январе этого года актер сломал шейку бедра. Уже в феврале ему сделали операцию. После этого Алексей Баталов около пяти месяцев находился в больнице. Друг актера – Владимир Иванов заявил изданию, что Алексей Баталов ушел из жизни тихо, во сне. Он лег спать вечером, а утром не проснулся. Актер ушел на 89-м году жизни.

"Сам Алексей Владимирович просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой", - сказал Иванов.

Он также добавил, что о смерти легендарного актера уже сообщили руководителю Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову, который будет помогать в организации прощании и похорон Баталова. Прощание с народным артистом состоится в московском Доме Кино.

Таке появились сообщения, что в Москве может появиться памятник Алексею Баталову. В комиссии по монументальному искусству готовы рассмотреть вопрос об его установке.

Алексей Владимирович Баталов (20 ноября 1928, Владимир – 15 июня 2017, Москва) – советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005).

Алексей Баталов вошел в историю кинематографа благодаря своим ролям в таких фильмах как "Москва слезам не верит", "Дама с собачкой", "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Девять дней одного года" и других.

Каким мы запомним Алексея Баталова: лучшие фото из фильмов


Юрий Вячеславович Грымов (род. 6 июля 1965, Москва, СССР) – российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель студии "ЮГ" и театра "Модерн". Член общественной палаты Московской области, академик Российская академия кинематографических искусств "Ника", академик рекламы (АКАР)[1]. Лауреат премии президента РФ (2003) и "Ника" (2007).

"Казус Кукоцкого" – российский двенадцатисерийный телевизионный сериал 2005-го года режиссёра Юрия Грымова, экранизация одноименного бестселлера Людмилы Улицкой, лауреата премии "Русский Букер" (2001).