Новости

Юрий Гагарин увлёкся небом, когда увидел бой с немцами

Интервью с племянницей первого космонавта
Юрий Гагарин увлёкся небом, когда увидел бой с немцами
Юрий Гагарин увлёкся небом, когда увидел бой с немцами
Самолет младшего лейтенанта Виктора Талалихина таранит фашистский бомбардировщик. Фото РИА Новости
Самолет младшего лейтенанта Виктора Талалихина таранит фашистский бомбардировщик. Фото РИА Новости
Юный Гагарин. Фото РИА Новости
Солдаты освобождают Гжатск, где после Клушино поселится семья Гагариных. Фото РИА Новости
Так выглядит землянка, где жили Гагарины. Фото СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" Мемориальный отдел
Самолет младшего лейтенанта Виктора Талалихина таранит фашистский бомбардировщик. Фото РИА Новости1/4

9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина. Репортёр Metro взял большое интервью у племянницы первого космонавта Тамары Филатовой. Мы публикуем первую часть этого интервью, в котором Тамара Дмитриевна рассказывает о рождении своего дяди и годах, когда его семья жила в оккупации.

Из него вы узнаете, что в предвоенные годы Юрий Гагарин жил в большой крестьянкой семье, что во время оккупации немец по имени Альберт и прозвищу Чёрт едва не убил брата Юрия Гагарина, а также о том, что же пробудило в первом космонавте интерес к небу.

- Юрий Алексеевич едва не родился 8 марта.
- Тогда не было УЗИ, а появление ребёнка ждали в преддверии Международного женского дня. Дело в том, что у Анны Тимофеевны, мамы Юрия Гагарина (она же – моя бабушка), уже и живот опустился и началось что-то вроде схваток, и тогда её муж Алексей Иванович поскорее повёз роженицу на санях из села Клушино в роддом. И как вспоминала Анна Тимофеевна, перед женским праздником все ждали девочку, но в итоге она ещё несколько дней пролежала в роддоме, и появился на свет мальчик (смеётся).

- А имя долго выбирали?
- Нет, сразу понравилось имя Юрий, оно очень звучное. В истории нашей страны было много героев с таким именем. К тому же, в те времена некогда было над такими вопросами долго размышлять. Это же была крестьянская семья. Понравилось имя - и всё!

- Первые годы жизни Юрий Алексеевич провёл в селе Клушино, какая там была тогда жизнь?
- В семье Гагариных весь труд по хозяйству ложился на детей, поскольку родители были заняты на работе. Анна Тимофеевна вставала в три утра, ей нужно было истопить печь, приготовить детям что-то на целый день. Тогда нельзя было, как сейчас, просто пойти в магазин, хлеба купить, масла или пирожных. Нужно было испечь в русской печи ржаных лепёшек, замешанных на сметане. Они были очень вкусные, а если ещё и с творогом, так вообще сказка! А потом Анна Тимофеевна уходила работать на молочно-товарную ферму. Алексей Иванович тоже от зари до зари трудился, он был плотником. Поэтому детям и приходилось всё самим делать по дому. Старший, Валентин, должен был поутру выгнать скотину, накормить её, а у них было много живности - стадо гусей и овец, куры, корова. Ещё он носил воду и дрова, вытаскивал из сарая навоз. Зоя, старшая сестра Юрия Алексеевича и моя мама, должна была постирать бельё, обиходить маленьких, Юру и Борю, накормить их, прибраться в доме. Все жили в труде! Было время и на игры, конечно, но очень мало.

Юный Гагарин.
РИА Новости
Юный Гагарин.

- А ведь ещё и в школу ходить надо было…
- Как моя мама вспоминала, почти у всех, кого звали на школьный вечер, были бабушки и дедушки, которые могли с малышами посидеть. А в семье Гагариных старшие рано умерли. И обычно Анна Тимофеевна говорила Зое: "Хочешь на школьный вечер? Забирай тогда Юрку с собой!" И Юрка за ней как хвостик ходил всегда. И к школе привык рано. С трёх лет он там появлялся, и стихи уже читал – его на табурет ставили. Так они и жили в Клушино - в труде, в заботах, но и в радости, само собой, у всех оптимизм присутствовал. Хотя физический труд был очень тяжёлый.

- Кто привил Гагарину тягу к знаниям?
- Анна Тимофеевна несколько лет жила в Петербурге, где на Путиловском заводе работал её отец Тимофей Матвеев. И там она окончила три класса. А уже после революции они переехали жить в Клушино. И с тех пор Анна Тимофеевна очень много читала. До конца жизни! При всей тяжести труда, она всегда, где бы ни была, привозила детям книги. Сначала сама им читала, потом, когда Зоя подросла, самым младшеньким, Боре и Юре, читала уже сестричка. С детства ребятишки были приучены к книгам, и в этом была заслуга Анны Тимофеевны. Конечно, в Клушино появлялись и газеты, и она их всем зачитывала. Селяне собирались и просили: "Нюша, ты лучше всех читаешь, давай!" И она, так сказать, проводила политинформацию. Благодаря её стараниям дети многое знали из того, что происходило в стране, знали и о героях – челюскинцах, Чкалове. Всё, что происходило героического до войны, они знали. Это уже потом, когда они были в Клушино в оккупации, ничего такого узнавать не удавалось. Обо всех подвигах Красной армии они узнали после освобождения в 1943 году, когда в Клушино снова стали приходить газеты.

- Немцы пришли в Клушино в 1941 году и выгнали Гагариных из дома. Юрию Алексеевичу было тогда 7 лет, он только-только пошёл в школу. Жить им пришлось в землянке неподалёку…
- Немцы гнали на улицу всех, кто жил в приличных домах. Алексей Иванович незадолго до войны своими силами построил хороший, большой дом. Он же, когда их выгнали, вырыл землянку. Гагариным ещё повезло, что его не призвали на службу. Он же был инвалидом детства! Дело в том, что он рос в огромной семье, в которой чуть ли не 16 детей было. Естественно, за всеми детками родителям было не уследить. И однажды так вышло, что маленького Алексея запеленали, положили на печку, а она была горячая, вот пяточка и подгорела. В результате одна нога у него была намного короче другой, так что приходилось класть под пятку деревянную колодку. И всё равно сильно хромал. И, как правило, работал плотником. Ну и в армию его с такой ногой не взяли. Зато он землянку для своей семьи соорудил. Обычно как их обустраивают – роют яму, кладут накат из брёвен, сыплют сверху землёй. А он ещё и по периметру поставил брёвна, чтобы землянка не осыпалась. И печь соорудил, в которой даже похлёбку варить можно было!

Так выглядит землянка, где жили Гагарины.
СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" Мемориальный отдел
Так выглядит землянка, где жили Гагарины.

- Как вели себя немцы?
- Времена наступили страшные. Немец Альберт, заехавший в дом Гагариных, чуть малого Бориса не повесил! Юра как увидел, что немец с его братом творит, побежал в землянку и крикнул: "Мама! Чёрт Борьку повесил!" А Альберта Чёртом прозвали в деревне за его "ангельский" характер, за лютую ненависть к русским. Анна Тимофеевна тут же прибежала, вынула Бориса из петли – а тот уже задыхался! Она его сняла с дерева, в землянке его отходили, оттёрли. Были и другие случаи. Алексея Ивановича пороли на конюшне. Как так вышло? Немцы узнали, что он мельником одно время работал, и заставили работать на мельнице. К нему в конце рабочего дня пришла женщина, у которой квартировал комендант. Женщина молодая, говорили, что у них с комендантом даже были более тесные отношения. Так вот, пришла она и попросила смолоть зерно. Алексей Иванович сказал, что горючее закончилось, попросил придти утром. И тогда эта женщина нажаловалась коменданту, после чего Алексея Ивановича выпороли. Всякое случалось тогда… И убивало людей во время бомбёжек, и дома горели. Страшно было! Люди постоянно жили под дулом автомата. Но в Клушино хотя бы не было такого ужаса, как в соседних деревнях, в Грачёво и Чёртовке. Там сожгли живьём более 700 человек! Детей, женщин, стариков жгли…

- Довелось слышать, что Юрий Алексеевич, как и все остальные, в то время страшно ненавидел немцев, поэтому всячески с братом Борисом норовил им досадить, невзирая на то, что мог серьёзно за это поплатиться.
- Чувство злости к фашистам и правда было огромное. К тому же Альберту. Он сам ненавидел русских, ненавидел детей. И особенно детей Гагариных. Ведь они жили недалеко и часто ему на глаза попадались. Сам он занимался зарядкой аккумуляторов. У них в сарае, где раньше держали скот, была аппаратура, он её заряжал... И часто ему Юра с братом пакостили. То гвозди на дорогу бросят, чтобы шину прокололо, то в выхлопную трубу его мотоцикла всякого мусора сыпали. Однажды Альберт догадался, что с его мотоциклом сделал Юра, и несколько дней тому приходилось у соседей в бане от него прятаться. Но это всё было "детское", нельзя сказать, что мальчишки проводили диверсионную работу в тылу врага.

- Один из одноклассников Юрия Алексеевича утверждал, будто бы увлечение полётами у будущего первого космонавта началось после того, как он увидел сбитый немецкий самолёт. Посидел за штурвалом и загорелся идеей летать…
- Какая ерунда! Да, мечта появилась с детства, но увлёкся он не так. Ещё до прихода немцев в Клушино жители села наблюдали бой наших лётчиков с фашистскими. Один из наших самолётов был подбит и упал недалеко от Клушино, у болотца. Лётчик успел над самой землёй выпрыгнуть из самолёта, благодаря чему остался в живых. А вот самолёт развалился на части. Второй самолёт приземлился рядом, на лужок. Мальчишки прибежали, стали смотреть на пилотов. И каждый, конечно, хотел затащить к себе этих лётчиков. Но они не ушли, остались у самолётов. Там же были и Юра с Валентином, они принесли им поесть, что было. И всю ночь просидели около них. А утром те улетели. Но вот чтобы Юра за штурвалом немецкого самолёта сидел… Это уже сказки такие, что дальше просто некуда.

Солдаты освобождают Гжатск, где после Клушино поселится семья Гагариных.
РИА Новости
Солдаты освобождают Гжатск, где после Клушино поселится семья Гагариных.

Это первая часть интервью с Тамарой Филатовой, остальные будут опубликованы в ближайшее время.