Курсант Гагарин и его супруга Валентина. Фото СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" Мемориальный отдел
Юрий Гагарин со своей любимой племянницей. Фото СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" Мемориальный отдел
Юрий Гагарин со своей женой и детьми. Фото СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" Мемориальный отдел
Курсант Гагарин и его супруга Валентина. Фото СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" Мемориальный отдел1/3

Продолжаем цикл публикаций, приуроченных к 85-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина (9 марта 1934 года).

В первой части большого интервью Metro с его племянницей Тамарой Филатовой вы могли прочитать о трудном детстве Юрия Алексеевича, который жил в деревне Клушино, захваченной немцами. Из второго отрывка нашей беседы вы узнали о том, как Юрий Гагарин учился – ему приходилось постоянно совмещать учёбу, из-за чего дважды чуть было не оборвалась его лётная карьера.

В третьей части интервью читайте о большой любви, которую Юрий Алексеевич испытывал к своим самым близким людям. Племянница рассказала, как её крёстный заботился о ней, покупая подарки, для чего ему приходилось разгружать баржи, что для него делала супруга Валентина Ивановна, и как он называл своих дочерей.

- Давайте поговорим о ваших отношениях с Юрием Алексеевичем. Какое у вас самое первое о нём воспоминание?
- Мы с ним жили в одном доме, как раз том самом, в котором сейчас музей Гагарина. Причём этот дом Гагарины перевезли из Клушино в Гжатск. Сначала, правда, они жили в мазанке, которую не разрушили в годы немецкой оккупации - хозяева туда по какой-то причине не вернулись. Но это была конура. А моя мама, Зоя Алексеевна, уже ждала ребёнка, то есть, меня. И вот тогда мой дед Алексей Иванович, мой отец Дмитрий и Юра с братом Борей разобрали дом в Клушино, чтобы привезти его в Гжатск.

Я родилась летом 1947-го, и меня привезли уже в этот дом. Я была у Юры старшей племянницей, он меня крестил, когда я родилась – ему было тогда 13 лет. Носил вокруг купели. И был всю жизнь для меня крёстным.

У него было ко мне особое отношение. Он с любовью нянчил меня, о чём мне рассказывали и мама, и бабушка. А уже осознанно я его помню, когда он учился в саратовском техникуме и привозил первые подарки.

Семья наша трудно жила, как и все в городе. Мама была медсестрой, получала маленькую зарплату, отец был рабочим на заводе… И родители не могли мне покупать какие-то особенные игрушки. Тогда в свои первые каникулы Юрий Алексеевич привёз мне из Саратова маленький трёхколёсный велосипед. На следующий год он привёз уже новый трёхколёсный велик, который можно было двухколёсным делать.

Это были бесценные подарки. Тогда я просто радовалась, а вот чего это ему стоило, поняла уже позже, когда побывала в Саратове. Оказалось, что ради таких подарков он ходил на Волгу и разгружал баржи. Конечно, он привозил подарки всем. Но меня, как крестницу, баловал больше всех.

А когда он уже с женой под Мурманском жил, часто присылал в Гжатск посылки. Их делили обычно на две части – в одной, самой большой, была вкуснейшая копчёная рыба, а вторая была заполнена шоколадом. Не знаю, как сейчас, но тогда лётчикам давали много маленьких шоколадочек. Вот попробуйте заставить работницу шоколадной фабрики есть конфеты, она точно не будет. Так и они шоколад нам передавали. Конечно, всем было приятно, особенно ребятишкам...

В общем, до конца своей жизни он заботился обо мне. Когда я училась в Москве и приезжала к нему в Звёздный, первый вопрос всегда был: "А у тебя деньги есть?" А у какого студента они есть? (смеётся). Старался что-то купить. Часто ставил условия. "Если закончишь 8-й класс на отлично, подарю часы", - говорил. И я их зарабатывала! "Закончишь школу с золотой медалью, приеду к тебе на выпускной!" - говорил. И это обещание исполнил. Перед выпускным позвонил, сказал: "Слушай, такой у тебя день важный, приезжай ко мне!" И невзирая на сложный график, нашёл полдня. Мы поехали в Москву, он купил там мне красивое белое платье и английские белые лодочки.

А вот его последний подарок я получила уже спустя почти год после его гибели. Накануне рокового полёта он зашёл в магазин и купил красивую шерстяную кофточку. Тогда были в моде (правда, недолго) белые капроновые чулки, он их тоже для меня купил. И сказал продавщице: "Я ухожу на службу, пусть полежит у тебя, это моей племяннице Тамаре, я потом зайду". А они все там знали меня, я ведь часто бывала в Звёздном, с Леной и Галкой, дочерями Гагарина, сидела... А на следующий день он погиб.

Когда Валентина Ивановна, жена Гагарина, чуть-чуть пришла в себя, продавщица отдала ей вещи и всё рассказала. Потом Валя приехала ко мне на свадьбу и выкроила момент, чтобы отозвать в сторонку и вручить подарок со словами: "А это тебе от Юры". Я так на неё посмотрела… У меня аж мурашки по коже пошли. Это был его последний подарок.

- Как и при каких обстоятельствах вы познакомились с Валентиной Ивановной?
- Сначала Юрий Алексеевич прислал цветную фотографию. На снимке он был с симпатичной девушкой. Она была в лёгком крепдешиновом платье, очень красивая, кареглазая, с закрученной на голове косой. Ну и в письме написал, что познакомился с девушкой, решил жениться на ней.

Курсант Гагарин и его супруга Валентина.
СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" Мемориальный отдел

Свадьба состоялась, когда выпускники получили первые офицерские погоны. На свадьбу выбраться не удалось. Оренбург – далеко, очень серьёзные расходы на дорогу. Ждали, когда они к нам после свадьбы приедут. И когда вдвоём приехали, побыли у нас две недели. Меня Валентина Ивановна поразила, как только переступила порог дома! Тогда были не такие девушки, как сейчас, раскованные… Она была очень скромная, тихая. Всем очень понравилась. Такая красивая! Хорошо сложена, прекрасная фигура, ножки. А косы какие! Ни у кого таких не видела. Когда она распустила волосы, они чуть на пол не упали. И внешний вид, и её доброе, внимательное отношение – всё поразило.

Позже я часто с ней виделась. Почти всё лето 1960-го я провела в посёлке Чкаловский, где они жили. Крёстный позвонил маме, сказал, что Валя пошла на работу, а Лену определили в ясли. И попросил прислать меня к ним на лето, чтобы я помогала Вале. Ну я и поехала. И до сих пор у нас замечательные отношения.

- Каким был Юрий Алексеевич в то время?
- Юрий Гагарин уже попал в центр подготовки космонавтов. У него были тренировки. Конечно, свободного времени у него почти не оставалось. Хотя иногда мы и проводили время все вместе. Недалеко от посёлка было очень красивое место, называлось "Медвежьи озёра". Мы туда ездили всей семьёй купаться. У Гагариных машины тогда не было. Транспорт ходил редко и обычно был битком забит, особенно в выходные. Так что иногда приходилось добираться туда пешком. Случалось, ехал по дороге военный ГАЗик, тормозил перед нами. Кузов этих машин был накрыт брезентом, полотно откидывалось, к нам протягивали руки, нас затаскивали, и мы ехали купаться. Проводили время очень весело. В Гжатск он тоже приезжал. И, конечно, очень любил природу. И охотой занимался, и на рыбалку ходил, и раков ловил.

- Как Юрий Алексеевич относился к супруге?
- У них были очень добрые, хорошие, тёплые отношения. Далеко не все современные девушки так относятся к мужьям. После легендарного полёта в доме Гагариных постоянно появлялись люди. И к Валентине Ивановне приезжали сёстры, чтобы помогать принимать гостей. Но для мужа она всегда готовила еду сама. Юрий Алексеевич тоже с огромной нежностью к жене относился. Он её очень любил.

- А с детьми какие у него были отношения?
- Дети были для него всем! И они безумно его любили. Он их называл "болтушки-хохотушки" и "прилипалы". Как только раздавался звонок в дверь, они летели в прихожую, и когда появлялся Гагарин, с обеих сторон на него вешались. "Дайте раздеться!" - говорил он им с улыбкой. А они не уходили от него ни на минуту. И только когда Лена с Галкой ложились спать, он шёл в свой кабинет заниматься.

Ждите на сайте metronews.ru продолжение интервью с Тамарой Филатовой о первом космонавте Юрии Гагарине в ближайшее время.