Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет поделился своим мнением о голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое идёт полным ходом с 25 июня и завершится 1 июля.

Какие у вас эмоции от голосования по поправкам?
Всё организовано замечательно. Это правильно, это нужно. Могу сказать, что все поправки – жизненные. Мне всё очень нравится. Есть пункт, который касается минимальной оплаты труда и пенсий. Правда, хотелось бы, чтобы у нас были возможности это как минимум упятерить. Не знаю, возможно ли это экономически, я не экономист. А так был бы просто рай!

Как вы проголосовали? Были ли какие-то нарушения на участке?
Конечно, я голосовал за! У нас был эпохальный концерт на Мамаевом кургане. Это было такое событие! Я с него прилетел, поспал несколько часов, а потом, по дороге к себе в "изоляцию", проголосовал. Не онлайн, а "живьём". На участке был только один человек, я голосовал вслед за ним. Кстати, я заранее говорил, что буду голосовать не через Интернет. Знаете, есть бумажные, а есть электронные книги. Так я за бумажные. Лучше живьём придти на участок, что я и сделал. Конечно, был в маске, побрызгался.

Что скажете тем, кто ещё не голосовал, но подумывает?
Всем нужно проявить активность. Это сейчас трудно просто физически. Но по душе, по совести мы должны это сделать. Я призываю всех к этой активности. Ведь это – помощь каждому из нас. О нас думают, давайте и мы подумаем о нас. Нужно нажать на кнопку или пойти на участок. Я пошёл, потому что всё делаю по старинке. Проявите свою гражданскую активность. Если вы хотите, чтобы было хорошо, то сейчас – тот самый момент...

Есть же замечательные вещи. Про поддержку культуры, например. Мне это очень понравилось. Поправками занимались Мацуев, Пиотровский, Калягин. Культура – это то, чем я занимаюсь. А без неё нет будущего. Единственное, как я уже говорил, меня очень волнует пенсионный вопрос.

Почему нужно голосовать, как вы считаете?
Несмотря на агитацию, я на самом деле думаю, что это важно. Люди должны голосовать. Причём как хотят, пусть так и голосуют. Тут нет какого-то нажима.