На днях стало известно, что Верховный суд выступил против уголовного наказания за публикацию экстремистских материалов в соцсетях. По мнению зампредседателя Верховного суда РФ, председателя уголовной коллегии РФ Владимира Давыдова, доказывать нужно умысел обвиняемого на совершение правонарушения, а не факт репоста или "лайка".

"Сам же по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела", - приводит его слова "Российская газета".

В четверг пленум Верховного суда выпустил постановление с рекомендациями, которыми должны руководствоваться судьи при рассмотрении дел, связанных с экстремизмом. Представителям правосудия рекомендуется анализировать контекст признанной экстремистской информации, личность автора публикации и контент его страницы в соцсети в целом.

Помимо этого, ВС отметил, что решение о наличии экстремистского посыла в рассматриваемой публикации должен принимать судья, который не должен слепо полагаться на выводы экспертов.

Подчёркивается, что постановление пленума будет иметь обратную силу, так как относится к действующему закону.

Рекомендации Верховного суда в беседе с Metro прокомментировал эксперт по судебной защите, адвокат Тарас Котосин.

"Данные разъяснения ВС РФ важны, поскольку они подробно описывают те обстоятельства, которые подлежат установлению при расследовании данной категории дел. В частности, необходимо учитывать личность лица, которое размещает информацию, контекст, аудиторию, частоту и содержание публикаций, цель, мотив. То есть должна быть проанализирована совокупность данных обстоятельств. Это будет служить ориентиром для вынесения справедливого приговора по данной категории дел", - считает юрист.

Однако, по мнению эксперта, пока рекомендации ещё не начали применяться на практике, пользователи соцсетей рискуют попасть под действие статьи об экстремизме.

"Но пока изменения дойдут до практики, не стоит думать, что какие-либо рекомендации спасут от возбуждения дела по ст. 282 УК РФ, - отметил Котосин. - Поэтому в настоящее время стоит воздержаться от любых публикаций, формально обладающих признаками "экстремистских". Из более общих советов -  закрыть страницу от посторонних лиц и настроить более точные параметры приватности".

По мнению адвоката Владимира Постанюка, Верховный суд дал вполне однозначные рекомендации. "Постановлением пленума Верховный суд РФ обращает внимание судов на то, что гарантированные Конституцией Российской Федерации и международно-правовыми актами свобода мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом могут быть ограничены только в исключительных случаях, прямо закреплённых в федеральном законе", - рассказал Metro юрист.

"ВС высказался категорично и недвусмысленно по вопросу размещения лицом в сети Интернет или иной информационно- телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом, включая информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, - пояснил он. - Высшая судебная инстанция закрепила, что указанные действия могут быть квалифицированы по статье 282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц".

Эксперт выразил надежду, что благодаря постановлению ВС "судебная практика по рассмотрению уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности и в частности преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) вернётся в русло справедливости и законности".