В четверг стало известно, что в Следственном комитете будет создан специальный отдел по расследованию врачебных ошибок. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже подписал соответствующий приказ. До подписания документа преступлениями в сфере медицины занимались обычные следователи.

Кроме того, в июле СК предлагал ввести уголовную ответственность за ятрогенные преступления - то есть за врачебные ошибки. В случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью предлагалось ввести лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определённые должности.

Необходимость создания специального отдела поддерживает бывший сотрудник СК, адвокат Саид Сулейманов. "Данные категории дел сложно расследовать даже опытным следователям. Основное образование следователей юридическое, и они в своей работе сотрудничают с судебно-медицинскими экспертами, однако, даже это не позволяет порой разобраться с причинами и обстоятельствами, приводящими к причинению смерти больному по неосторожности или к менее тяжким последствиям", - отметил юрист.

"Не секрет, что дела указанной категории сложны еще и тем, что корпорация здравоохранения защищает своих "участников", а так как судебную экспертизу делают сами врачи, то возникают сложности в доказывании", - добавил эксперт.

Он рассказал, что идея создать профильный отдел назревала давно. По его мнению, процессуальное положение врачей и пациентов "в уголовном судопроизводстве во многом зависит от того, насколько глубоко и профессионально следователь разберётся в той или иной ситуации".

В свою очередь, с эффективностью создания отдела в корне не согласен адвокат Владимир Постанюк. "В случае создания дополнительного комитета по рассмотрению и расследованию таких ошибок сразу возникает вопрос - мы будем создавать аналогичные комитеты для расследования ошибок и всех остальных профессий: инженеров, педагогов, поваров?", - высказался юрист.

"Вместо мер, направленных на ужесточение и без того существующей ответственности для врачей, необходимо заняться развитием института медицинского страхования граждан. Чтобы в случаях совершения медицинской ошибки гражданин был защищён и получал максимальную компенсацию от государства, возможно, в лице страховой компании, что также распространяется и на его близких родственников в некоторых ситуациях", - считает эксперт.