В Госдуму внесён законопроект, который позволит суду признавать людей, живущих вместе 5 лет, мужем и женой без их согласия.

По замыслу авторов, совместное проживание обязательно включает в себя ведение общего домашнего хозяйства и бюджета.  Кстати, если у пары появляется ребёнок, то срок для государственного признания брака сокращается до двух лет.

– Сейчас суды завалены делами, в которых люди пытаются делить совместно нажитое в незарегистрированных браках имущество, – объяснил необходимость принятия закона сенатор Антон Беляков. – Например, жили вместе, купили автомобиль и записали на мужчину – он же чаще им будет  пользоваться. А потом решили расстаться. Справедливо было бы разделить, но муж против... Тогда женщина может подать в суд.

По словам Антона Белякова, доказать факт совместного проживания суду не составит особого труда – есть консьержки, соседи, общие друзья, общие фотографии в соцсетях.

– В 2016 году зафиксирован антирекорд по числу заключённых браков. В то же время люди, которые живут вместе, называют себя супругами. Они просто не придают значения штампу. Закон должен следовать за реалиями жизни.

По словам руководителя общественной организации "Центр семейного права" Светланы Кривобоковой, закон действительно поможет разрешить много споров.

– Бывает такое, что люди были женаты, развелись, а потом опять сошлись, но брак заново зарегистрировать забыли, – говорит юрист. – А тут опять развод, и раздел имущества оказывается невозможным!

– Выглядит всё логично, но мне кажется, что в законе есть много подводных камней, – сказал  Metro адвокат по семейному праву Филипп Деменков. – Первое – это нарушение прав людей, которые не хотели объявлять государству о своих отношениях, а выходит, что их принуждают.  

Кроме того, по словам адвоката, не исключено, что этим воспользуются банки, пытаясь взыскать долги по просроченным кредитам с сожителей.